Россия. Дефицит подсолнечника грозит подорожанием масла и банкротством заводов

08.09.2015

В России резко выросли закупочные цены на подсолнечное масло. Об этом в конце августа сообщили сразу несколько ведущих аналитических аграрных агентств. Тонна масла-сырца подорожала до рекордных 57 тысяч рублей, что почти на 90 процентов выше, чем в сентябре 2014 года (начало уборки этой культуры в России). Это значит, что в ближайшем будущем аграрии смогут неплохо заработать. Но при этом еще сильнее вырастут розничные цены, а небольшие компании-переработчики будут вынуждены уйти с рынка. Впрочем, эксперты расходятся в прогнозах. Некоторые говорят и о возможной стабилизации рынка к началу 2016 года.

Заразная практика

По словам экспертов, главным фактором роста цен стал дефицит сырья и снижение курса рубля. Эти проблемы активно обсуждались на IV сельскохозяйственном форуме "Донской фермер", который прошел в конце августа в Ростове-на-Дону. Как отметил на встрече директор ейского филиала ООО "Торговый дом "Астон" Константин Матвеев, мощности по переработке подсолнечника в России составляют 14 - 15 миллионов тонн в год. При этом урожай главной масличной культуры в целом в стране едва достигнет десяти миллионов тонн. Крупные маслоэкстракционные заводы (МЭЗ) юга уже много лет докупают сырье в других регионах, в Саратовской, Белгородской, Воронежской и Тамбовской областях. Но с каждым годом дефицит все острее. Сегодня на фоне всплеска инфляции и целого ряда других факторов эта диспропорция проявила себя особенно ярко.

- В 2000-х годах мировые цены на подсолнечное масло и размер вывозных пошлин позволяли российским продавцам получать хорошие дивиденды. Подсолнечник был одной из самых рентабельных культур на юге России, и аграрии стали массово сеять его на полях, пренебрегая всеми агротехническими нормами. А ведь он высасывает из земли очень много питательных веществ, - рассказывает аналитик Южного аграрного агентства Артем Федоров. - За несколько лет в Ростовской области и ряде других регионов истощилась пашня. Кроме того, появилось опасное растение-паразит заразиха, способное уничтожить до 100 процентов посевов подсолнечника. В некоторых регионах Ростовской области средняя урожайность культуры упала до пяти-шести центнеров с гектара. При таких показателях его даже убирать нерентабельно.

- У нас в Морозовском районе построили огромный маслозавод, объем производства - почти миллион бутылок масла в сутки, - рассказывает один из донских фермеров на условиях анонимности. - По сути, аграриям не представили альтернативы. Все сеяли подсолнечник, чтобы выжить. В результате у нас появилась заразиха. До сих пор не можем от нее избавиться.

Впрочем, в регионах ситуация неоднородна. Краснодарскому краю, например, удалось избежать появления опасного растения за счет местного закона, который не позволяет аграриям засевать подсолнечником более 12,5 процента пашни, рассказал "РГ" заместитель директора по научной работе Всероссийского НИИ масличных культур имени В. С. Пустовойта Николай Бочкарев. Спустя несколько лет похожий закон приняли и в Ростовской области (только ограничение - не более 15 процентов).

Как говорит морозовский фермер, закон подействовал. Плюс возросла рентабельность пшеницы. Люди перестали массово сеять подсолнечник. Но при таких ценах, как сегодня, они снова начнут отдавать под культуру большие площади. Даже несмотря на то что это противозаконно и в долгосрочной перспективе ударит по их же предприятиям.

- Лучшие современные сорта подсолнечника достаточно устойчивы к заразихе, но без применения правильного севооборота победить опасного паразита все равно практически невозможно, - говорит региональный директор "Дюпон Пионер" (один из ведущих производителей семян в мире) по Европе Паоло Барбьери. - В разные годы паразит свирепствовал на юге Испании, в Турции и других странах. С проблемой удалось справиться только жесткими ограничениями. Для того чтобы победить заразиху в России, нужно ограничительные меры жестко соблюдать.

Доллар надавил

На Кубани и Дону тонна маслосемян сейчас стоит от 23 до 25 тысяч рублей. Таких цен в России никогда не было. Лишь в марте 2008 года был период, когда крупнейшие МЭЗы покупали сырье чуть дороже 23 тысяч (в прошлом году цены на этот продукт варьировались в районе 13 - 14 тысяч рублей за тонну). Однако, по мнению экспертов Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), нынешняя цена не более чем попытка снять сливки, играя на курсе валют и отсутствии полных данных об урожае.

- Дефицит сырья сохраняется на протяжении последних трех-четырех сезонов и для специалистов не является новостью, - поясняет начальник отдела аналитики и прогнозирования ИКАРа Ирина Кугучина. - Сложившееся положение приводит к острой конкуренции среди предприятий за сырье. Одни заводы, не выдержав борьбы, закрываются. А другие, наоборот, развивают производство. Это нормально. Что касается ценообразования на растительное масло, то основным фактором сейчас является экспортный потенциал России. Из производимых девяти миллионов тонн подсолнечника за рубеж поставляется один миллион. Это очень много. Стоимость семечки и масла на внутреннем рынке подстраивается под экспортную цену. Сейчас она составляет 49 рублей за бутылку. Однако в Краснодарском крае, например, растительное масло на данный момент стоит 55 - 56 рублей. Соответственно, цена будет немного корректироваться и к октябрю опустится.

Но и противоположные оценки тоже весомы.

- Нынешний резкий взлет цены на подсолнечник у производителей обусловлен ростом американского доллара по отношению к рублю, - считает председатель Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Краснодарского края Виктор Сергеев. - Ведь вместе с ним выросли цены на импортные семена, минеральные удобрения, средства химзащиты урожая и так далее. Есть, конечно, и отечественные аналоги всего этого, но пользоваться ими менее выгодно. Например, российские семена могут давать при хорошем уходе урожайность около 50 центнеров с гектара, а зарубежные - порядка 100 центнеров. Кроме того, произошло значительное снижение госпошлин на экспорт подсолнечника. А там цена привязана к доллару. Поставлять за рубеж значительно выгоднее, чем на внутренний рынок. Все это повлияет на стоимость растительного масла. Думаю, что она может значительно вырасти в ближайшие недели.

Покупатель всегда крайний?

По данным Минсельхоза РФ, на первое сентября подсолнечник убран с площади более 233 тысяч гектаров (3,3 процента посевной площади). Намолочено 494,1 тысячи тонн при средней урожайности 21,2 центнера с гектара. Это лишь немногим меньше показателей на аналогичный период прошлого года (22,2 центнера). Однако специалисты считают, что смотреть на эти цифры не стоит, статистика может измениться в считанные дни. Делать какие-либо прогнозы урожая пока рано. Как и судить о том, что будет с ценами.

- В течение ближайших месяцев на цены могут повлиять много разнонаправленных факторов, поэтому делать какие-либо прогнозы крайне сложно. Практика показывает, что в России товары редко дешевеют. У переработчиков и без того сложная ситуация, чтобы они начали снижать отпускные цены на готовый товар, - говорит Артем Федоров.

Владельцы двух крупнейших МЭЗов на юге - "Астона" и "Юга Руси" (выпускают подсолнечное масло примерно под дюжиной известных брендов) на вопросы "РГ" по поводу дальнейшей ценовой политики не ответили.

По данным ФГБУ "Центр спецучета в АПК", из всех товаров, включенных в продовольственную корзину, подсолнечное масло дорожало быстрее всего, на 26 процентов с начала года. Причем если некоторые товары (овощи, фрукты, молочная продукция) за последние пару месяцев подешевели, масло продолжает штурмовать ценовые высоты. За последнюю неделю августа - еще плюс 0,4 процента.

По словам экспертов, если цены будут расти и дальше, то, вероятнее всего, власти примут точечные регулирующие меры воздействия. Это могут быть даже неформальные договоренности с производителями масла или изменение экспортных пошлин. В какой-то мере рынку поможет передел собственности. Небольшие перерабатывающие заводы, не способные предложить высокие закупочные цены, будут вынуждены закрыться. Это позволит оставшимся забрать их объемы сырья. Но как это отразится на российских ценниках, покажет время.


Российская газета