Россия. Дефицита яиц в стране нет, есть дефицит низких цен

30.10.2013

Потребительские цены на яйца с начала года выросли на 13,1% - до 49,9 рубля в сентябре против 44,1 рубля в январе. Подорожание ускорилось в октябре. Так, по данным Росстата, за неделю с 15 по 21 октября яйца стали дороже на 5,9%.

В Минсельхозе РФ признают, что со второго полугодия прошлого года ситуация в яичном производстве начала осложняться из-за значительного роста цен на корма. В результате по итогам 9 месяцев этого года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года производство яиц снизили птицеводческие предприятия в 38 регионах страны. В целом производство снизилось на 1,7%, в том числе в сентябре - на 4,2%.

Не только подорожавшие корма и энергоносители стали причиной роста цен на яйца в России. Как сообщает ведомство, к этим факторам также необходимо добавить снижение объемов производства и сезонные колебания.

"В этом году в апреле, перед Пасхой, средние цены производителей, по данным Росстата, составили 32,34 рубля за десяток, увеличившись по сравнению с январем на 1,39 рубля, - уточняется в сообщении. - В мае цены начали падать, в июне они составили 23,63 рубля. В сентябре цены опять повысились, но по сравнению с январем рост составил всего 60 копеек, по сравнению с сентябрем прошлого года - 6,96 рубля", - уточняет Минсельхоз РФ.

Правда, как подчеркивают в министерстве, "дефицита яиц в стране нет".

Для поддержки птицеводства в этом году предусмотрены дополнительные федеральные субсидии, в том числе на компенсацию удорожания кормов. Производителям яиц предусмотрено 2,291 млрд рублей, напомнили в Минсельхозе РФ.

В то же время президент Росптицесоюза Владимир Фисинин считает, что снижение производства яиц, в первую очередь, связано с тем, что отрасль вовремя не получила субсидии, сообщает "Интерфакс". "Если бы средства дали вовремя, то такого снижения не было бы", - заметил Фисинин.

Распоряжение правительства РФ о распределении субсидий производителям животноводческой продукции, в том числе и птицеводам, было подписано в конце сентября 2013 года.


Финмаркет