Россия. Десять районов Омской области приступили к уборке яровых культур

15.08.2013

Десять районов Омской области приступили к уборке яровых культур. В этом году аграрии региона рассчитывают получить высокий урожай зерна. Накануне массовой страды областные власти и товаропроизводители намерены «сверить часы» на выездном заседании областного штаба по уборочной кампании, которое пройдет в Русско-Полянском районе. А накануне первый заместитель председателя регионального кабинета министров Юрий Гамбург оценил ход заготовки кормов и подготовку к уборке хлебов в Горьковском районе.

Горьковчане хвалятся. И зерновые, и корма в этом году уродились хорошие по всему району. В СПК «Краснополянский -1» предмет особой гордости - пшеничные поля. Крупные крепкие колосья обещают урожай в несколько раз выше прошлогоднего.

«Мы планируем по пшенице взять не меньше 25 центнеров с гектара. По серым культурам, по ячменю - в пределах 18 центнеров, по овсам - тоже в пределах 20-22 центнеров с гектара», - сообщил Александр Крюков, главный агроном СПК «Краснополянский-1».

К уборке овса и ячменя в хозяйстве планируют приступить в двадцатых числах августа. А сейчас главное - заготовить корма. Сделать их двухгодичный запас, на случай будущих неурожаев. Это рекомендует аграриям северной лесостепи региональный Минсельхоз. Причём, справиться с задачей нужно ещё до того, как созреет пшеница, чтобы к тому моменту бросить все силы на уборку хлеба.

Специалисты говорят, что в нынешнем году из-за прохладной погоды и затяжных дождей пшеница поспеет дней на двадцать пять позднее обычного. Поэтому сегодня в Горьковском обсуждали и то, как будут убирать хлеба в максимально короткие сроки.

«Крупные хозяйства, у которых есть сегодня технические возможности, уберут своё зерно и, безусловно, помогут тем, кто гораздо меньше техникой оснащён». - заявил Юрий Гамбург, первый заместитель председателя правительства Омской области.

Юрий Гамбург также порекомендовал руководству района активнее участвовать в областных программах. Это позволит привлекать солидные субсидии на развитие местного АПК. Ведь только с начала нынешнего года правительство Омской области направило на поддержку аграрного сектора региона более двух миллиардов рублей.


ГТРК "Иртыш"