Россия. Девальвация уже не может убрать импорт - Злочевский

21.09.2016

Эффект девальвации сработал, помог импортозамещению, но уже почти не работает, надо повышать конкурентоспособность, заявил в интервью экономическому обозревателю Алексею Бобровскому президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

"Эффект девальвации сработал. До этого (падения курса рубля – прим. ред.) мы проигрывали французам и румынам основные рынки – Турцию и Египет, но после падения курса рубля мы стали выигрывать", - отметил глава союза.

Обвал рубля обеспечил импортозамещение, но этот эффект почти исчерпан.

"Надо повышать конкурентоспособность, но таких программ нет", - заявил Злочевский.

Например, улучшать логистику.

Экспорт зерна из портов Дальнего Востока пока невыгоден и нуждается в господдержке, льготных тарифах на перевозку, заявил Злочевский.

На Дальнем Востоке можно построить терминалы для экспорта зерна, это вопрос логистики, но этого мало.
"При наличии всех тех же составляющих преимущество остается у юга – в том числе и для сибирского зерна", - говорит Злочевский.

Ранее по поручению президента правительство и РЖД обеспечили льготный режим: скидку в 50% на расстояние свыше 1 тыс. км:

"Каждый год Зерновой союз ходил и пробивал эту скидку, а в этот раз льготный режим невозможен из-за Евразийского экономического союза".

В результате из-за транспортных затрат у российских экспортеров зерна неконкурентоспособные цены по дальневосточному направлению.

В других странах возят зерно по маршрутным линиям, "необходимо маршрутизация" – определенное количество вагонов с установленной скоростью погрузки и доставки.

Российским компаниям выставили условия: "теперь не 47, а 60 вагонов погрузить надо за 24 часа", тогда будет 10%-я скидка на маршрут.

"Мы не укладываемся: даже 25%-я скидка недостаточна для (экспорта зерна – прим. ред.) Дальнего Востока", - отметил Злочевский.
 


Вести Экономика