Россия. Девять регионов страны пострадали от засухи

05.08.2015

Около 1,7 млн. га посевов погибли в результате засухи в Волгоградской, Саратовской, Самарской, Оренбургской и Иркутской областях, а также в Забайкальском крае, в республиках Тыва, Бурятия и Калмыкия. В регионах введен режим чрезвычайной ситуации.

Предварительный ущерб, нанесенный сельхоз товаропроизводителям, составил около 7,6 млрд. рублей. Об этом было заявлено на селекторном совещании, которое по поручению главы Минсельхоза России Александра Ткачева провел первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Громыко. В обсуждении приняли участие руководители профильных департаментов федерального аграрного ведомства, а также в режиме видео-конференции – руководители АПК субъектов страны, пострадавших от засухи.

С основным докладом выступил директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев. «Подобную картину мы наблюдаем из года в год. Стабильно в вышеперечисленных субъектах страны засуха уничтожает урожай. Поэтому считаю необходимым в этих регионах пересмотреть планы по закладке посевов. Тщательно проанализировать ситуацию с обеспечением семенным материалом для обеспечения проведения сезонных полевых работ под урожай 2016 года и представить информацию в Минсельхоз России», - отметил Петр Чекмарев.

В завершении селекторного совещания первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Громыко поручил профильным департаментам совместно с регионами провести в кратчайшие сроки оценку ущерба и представить предложения в Правительство РФ по компенсации ущерба пострадавшим.


МСХ РФ