Россия. Дикая фауна является наиболее опасным источником распространения АЧС

16.04.2014

Результаты контрольно-надзорной деятельности, проводимой Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям на протяжении нескольких последних лет, свидетельствуют о том, что дикая фауна является наиболее опасным источником распространения африканской чумы свиней (АЧС).

На территории регионов ответственности управления действуют 214 охотничьих хозяйств. Из них 142 — в Смоленской и 72 — в Брянской области. Численность дикого кабана в обоих регионах превышает 25 тыс. особей. В Смоленской области — 19 тыс., в Брянской около 6 тыс. особей.

В результате бесконтрольного распространения АЧС среди диких кабанов 45 охотничьих хозяйств Смоленской области, что составляет 32%, оказались инфицированными опасным вирусом. В 8 охотничьих хозяйствах данное заболевание регистрировалось неоднократно.

Случаи АЧС также регистрировались в особо охраняемых природных территориях регионального и федерального значения, как в Брянской, так и в Смоленской областях. Активному распространению болезни среди диких кабанов в Смоленском регионе способствует ряд факторов.

Так, до настоящего времени не осуществлено исполнение совместного плана организационных и специальных мероприятий по мониторингу, регулированию численности и снижению миграционной активности диких кабанов на территории РФ, включая особо охраняемые природные территории регионального и федерального значения и Протокола заседания Комиссии Правительства РФ по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней на территории РФ от 20 февраля 2014 г № 1.

В частности в охотничьих хозяйствах и особо охраняемых природных территориях и общедоступных охотничьих угодьях не организован ежедневный мониторинг в целях выявления падежа диких кабанов, не проведены мероприятия по снижению показателя плотности популяции дикого кабана до 0,5 особей на 1тыс.га.

Проведенные проверки по соблюдению ветеринарного законодательства в дикой фауне и защите диких животных от опасных болезней в особо охраняемых природных территориях регионального и федерального значения, подтвердили не только фактическое отсутствие проведения каких-либо мероприятий, но и их планирования.

Установлено также, что до начала проверочных мероприятий Россельхознадзора в охотничьих хозяйствах и особо охраняемых природных территориях региональными органами управления ветеринарией активной деятельности не проводилось.

При проверках действий главного управления ветеринарии Смоленской области по организации и проведению мероприятий, направленных на локализацию вспышек африканской чумы свиней установлены факты непрофессионального подхода.

Ограничения накладываются не на охотничье хозяйство в целом, а на локальные объекты, границы которых устанавливаются по надуманным основаниям, без учета складывающейся ситуации по АЧС.



ProdMagazin.ru