Россия должна развивать внутреннюю инфраструктуру зернового рынка

13.08.2015

Необходимость развития инфраструктуры внутреннего рынка стоит и перед Россией. Существенный прирост производства и экспорта зерна из России в последние годы выявил инфраструктурные ограничения зернового рынка. Прежде всего, это касается уровня развития инфраструктуры зернового рынка и наличия мощностей по хранению зерна.

По данным Росстат, общая емкость мощностей по хранению зерна в России составляет 118,5 млн. тонн, включая хранилища сельхозтоваропроизводителей. При этом объем элеваторных мощностей составляет 35,0-38,0 млн. тонн, а объемы зернопроизводства находятся на уровне 80-100 млн. тонн.

Таким образом, общая мощность хранения зерновых в России превосходит объем производства зерна, однако имеется дефицит элеваторных мощностей, причем налицо региональные диспропорции в локализации зернохранилищ. Дефицит мощностей по хранению в отдельных южных регионах, которые являются основными производственными и экспортообразующими областями России,  достигает 400-700 тыс. тонн. Кроме того, вызывает опасения высокая степень износа и технического состояния многих хранилищ старого типа.

Нехватка современных мощностей для хранения зерна в России  приводит к значительным потерям урожая, снижению рентабельности производства и резким сезонным колебаниям цен на внутреннем рынке. Кроме того, нехватка элеваторов и неразвитость логистической инфраструктуры сдерживают развитие экспортного потенциала страны.

 

УкрАгроКонсалт