Россия думает разрешить транзит товаров из Украины, но хочет "все видеть"

02.03.2018

Новый порядок транзита товаров, предполагающий их полную прослеживаемость на территории Евразийского экономического союза, мог бы решить проблему перевозки санкционной продукции через РФ.

Об этом заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на коллегии ФТС в пятницу.

"Если этот порядок будет обеспечен системой полной прослеживаемости, тогда мы сможем обеспечить транзит для участников внешнеторговой деятельности, и грузы из Украины, из стран Евразийского экономического союза, Европейского союза смогут через территорию РФ проходить беспрепятственно, без каких-либо осложнений, но при условии полной прослеживаемлсти", - сказал Шувалов.

Он напомнил, что в РФ действует запрет на транзит из Украины через территорию РФ.

"По сути, это сопряжено с запретом на ввоз целой группы товаров по контрсанкционной нашей тематике. Тем не менее, предлагаю, чтобы мы с нашими партнёрами по ЕврАзЭс как можно быстрее согласовали новый порядок транзита", - сказал первый вице-премьер.

"Мы должны видеть - откуда, какой товар, где он закончил свое движение и каким образом он передан для реализации", - отметил Шувалов.

"Предлагаю на первом этапе обеспечить полный механизм прослеживаемости по товарам, которые завозятся на территорию ЕврАзЭС извне, и буквально через полгода после этого необходимо обеспечить механизм прослеживаемости и товаров, которые производятся в одной из стран ЕврАзЭС и перетекают для потребления в другую страну ЕврАзЭС", - сказал он.

В начале года президент России Владимир Путин продлил на полгода транзитные ограничения из Украины в Казахстан и Киргизию.

Указ предусматривает, что транзитные перевозки грузов из Украины в Казахстан или Киргизию через РФ осуществляются только из Беларуси "при условии применения к грузовым помещениям, емкостей и других мест, в которых находятся товары, средств идентификации функционирующих на основе технологии системы "ГЛОНАСС", а также при наличии у водителей учетных талонов".

Из-за ограничений Украина пожаловалась в ВТО.

В своей жалобе Украина оценила сокращение экспорта украинских товаров на рынки стран Центральной, Средней Азии и Кавказа в первом полугодии 2016 года из-за таких действий РФ в 35,1%, в том числе в Казахстан - на 45,5%.


Экономическая правда

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи