Россия. Дворкович допускает пересмотр закупочных цен на зерно

04.09.2015

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович допускает возможность корректировки закупочных цен на зерно для интервенционного фонда.

Как сообщил Дворкович РИА Новости, правительство РФ через неделю обсудит экспортную пошлину на зерно, а также закупочную цену в интервенционный фонд, их корректировки не исключены, но говорить об этом преждевременно.

Отвечая на вопрос о корректировке экспортной пошлины на зерно, он сказал: "Да, мы уже собирались на эту тему с коллегами, сейчас ведутся дополнительные расчеты. Примерно через неделю они будут представлены, мы доложим председателю правительства и будем смотреть, необходимы ли какие-то корректировки. Пока преждевременно говорить, будут ли корректировки, но я этого не исключаю.

На вопрос, считает ли он необходимым пересмотр закупочной цены на зерно для интервенционного фонда, Дворкович ответил: "Это один из вопросов, который тоже был поставлен на совещании, и также через неделю эти расчеты должны быть представлены. Я думаю, скорее всего это нужно будет сделать".

Минсельхоз РФ 19 августа запустил государственные интервенции в отношении зерна урожая 2015 года, однако пока они проходят только на Крымской бирже. Единственные торги, которые прошли на площадке Национальной товарной биржи, окончились неудачно — сделки в тот день не совершались.

Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский ранее говорил, что поставщики зерна не видят смысла продолжать продажи на экспорт и в интервенционный фонд, в том числе потому, что цена на пшеницу при продаже в госфонд ниже, чем цена на внутреннем рынке. В свою очередь замглавы Минсельхоза РФ Евгений Громыко заявлял, что министерство не рассматривает вопрос повышения закупочных цен на зерно в рамках интервенций.


РИА Новости