Россия. Дворкович считает хорошей перспективу создания дальневосточного зернового коридора

11.02.2014

Идея создания в РФ дальневосточного зернового коридора реализуема, в настоящее время ряд российских компаний ведут переговоры с иностранными инвесторами по развитию проекта, сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Я думаю, что перспектива создания такого коридора - хорошая. Вообще перспективы экспорта зерна у нас достаточно хорошие, при условии всех тех планов, которые есть по развитию сельского хозяйства", - сказал Дворкович на пресс-конференции в Москве.

Он отметил, что экспорт российского зерна может вырасти в два раза при условии, что все эти планы будут выполнены.

"Часть этих дополнительных объемов (зерна) может пойти на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, для этого необходимо создавать дополнительные логистические мощности. Ряд компаний, включая "Объединенную зерновую компанию", заинтересованы такие планы активно развивать. Идут переговоры, в том числе с иностранными инвесторами, в частности японскими. Я думаю, что эти идеи вполне реализуемы", - подчеркнул вице-премьер.

ОАО "Объединенная зерновая компания" (ОЗК) совместно с ООО "Дальпорт" (дочерняя компания группы "Сумма") ранее сообщали о планах построить в порту "Зарубино" на юге Приморского края крупный терминал для экспорта зерна в страны Азиатско-Тихоокеанского региона мощностью в десять миллионов тонн в год и объемом инвестиций семь миллиардов рублей.


ПРАЙМ