Россия. Эксперты пока не ждут негативных последствий для экспорта зерна в Турцию

01.12.2015

Эксперты зернового рынка пока не ожидают негативных последствий для экспорта российского зерна из-за осложнения российско-турецких отношений. Тем не менее, экспортеры, приостановившие на прошлой неделе заключение новых контрактов с Турцией из-за опасения ограничений, пока не возобновили эту работу.

Как заявил "Интерфаксу" генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко, если исходить из той информации, которая известна на текущий момент, то явных или кардинально отрицательных последствий для торговли зерном и подсолнечным маслом из-за осложнения российско-турецких отношений может и не возникнуть. Речь идет о том, что поставки зерновых и масличных, а также продуктов их переработки в Турцию не ограничены.

При этом он отметил, что Турция в этом сельхозгоду (июль 2015-июнь 2016 гг.) "в силу отраслевых факторов", увеличения производства собственной пшеницы закупит меньше зерна, чем ранее. К концу ноября на турецкий рынок уже поставлено 2 млн тонн российской зерна, включая 1,7 млн тонн пшеницы. В перспективе предстоит продать еще 1,5-1,7 млн тонн зерна, в том числе 1,1-1,3 млн тонн пшеницы. "Это серьезный, но не критичный для российского экспорта объем, - заявил В.Петриченко. - Главное, чтобы не были приняты ограничивающие решения".

В то же время он отметил, что осложнение отношений с Турцией все-таки повлияло на конъюнктуру внутреннего и экспортного рынка РФ. "На внутреннем рынке присутствовали осторожность и естественное при этом торможение, на экспортной площадке спрос заметно остыл в первую очередь из-за ниспадающей тенденции мирового рынка зерна. Дополнительные негативные ценовые ожидания внесли и отношения с Турцией", - сказал он.

Как заявил "Интерфаксу" замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский, на минувшей неделе на тендере египетской GASC из 17 предложений пшеницы 8 было из России. Но выиграло только одно, его цена составила $198,85 за тонну - на $4,61 ниже российского предложения, победившего на предыдущем тендере 10 ноября.

По его словам, на внутреннем рынке потребители продовольственного и фуражного зерна запаслись до февраля 2016 года и "закупают только отдельные специальные позиции". "Если не произойдет новых непредвиденных обстоятельств, то сильного снижения цены во второй половине зимы ждать не стоит", - заявил он, сославшись на оценки ряда агрохолдингов.

Тем не менее, экспортеры, приостановившие на прошлой неделе заключение новых контрактов с Турцией, пока не спешат вернуться к этой работе. "Пока все остается на своих местах - отправляем то зерно, которое куплено ранее", - заявили "Интерфаксу" в одной из зернотрейдерских компаний.

По данным Россельхознадзора, который сертифицирует поставки российского зерна за рубеж, с июля по ноябрь этого года Россия экспортировала 18,5 млн тонн зерна и продуктов его переработки, что почти на 10% меньше, чем за соответствующий период прошлого года (20,5 млн тонн). В частности, экспорт пшеницы составил 13,11 млн тонн (72% от общего объема поставок) против 14,68 млн тонн за аналогичный период 2014 года.



ИНТЕРФАКС