Россия. Эксперты предрекли резкое падение производства шоколадных изделий

24.12.2015

Эксперты Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) считают, что в новом году падение производства шоколадных изделий может ускориться, поскольку в этом году кондитеры существенно снизили закупки какао-продуктов.

Как сообщается в пресс-релизе Центра со ссылкой на данные ФТС, ввоз какао-бобов за январь-октябрь 2015 года сократился на 27,7% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составил 35,2 тыс. тонн. Импорт какао-пасты снизился на 5,4%, до 30,6 тыс. тонн, какао-масла - на 13,1%, до 26,6 тыс. тонн.

Согласно пресс-релизу, причиной этого стали текущая экономическая ситуация, девальвация рубля и рост мировых цен на какао-сырье. Себестоимость производства шоколадных изделий выросла на 50-80%, как и рублевые цены на основные виды сырья.

Кроме того, производители шоколада со второй половины октября вновь столкнулись с существенным ростом мировых цен на какао-сырье. С середины октября, после небольшой сентябрьской коррекции, стоимость тонны какао-бобов на мировых биржах постоянно росла и почти вплотную приближалась к пятилетним максимумам, отмечавшимся в 2010 году - 2 503 фунта стерлингов за тонну.

Как отмечает исполнительный директор Центра Елизавета Никитина, снижение импорта какао-сырья наблюдается весь год. "В случае, если надежды производителей на предновогоднее оживление потребления в полной мере не оправдаются, то уже в начале следующего года последует еще большее проседание рынка и более резкое сокращение производства", - считает она.

По данным Росстата, за 9 месяцев этого года производство шоколадной продукции в РФ сократилось ненамного - на 0,4%. Но, как сообщал ранее ЦИКР, доля какао-продуктов в ней снижается. Кондитеры стали активнее использовать различные начинки или добавки, в частности, орехи, злаки, сухофрукты, цукаты, мармелад и др.


Казах-зерно