Россия. Экспортеры вывезли 1,7 млн тонн зерна в январе 2015 года накануне введения пошлин

02.02.2015

Экспорт российского зерна в январе 2015 года составил 1,7 млн тонн. Об этом говорится в материалах Минсельхоза со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы по состоянию на 28 января 2015 года.

В целом, экспорт зерна в 2014/2015 сельскохозяйственном году (с июня 2014 года) составил 22,7 млн тонн, что на 31% больше, чем в соответствующем периоде прошлого сельхозгода (17,3 млн тонн).

Темпы экспорта в январе превысили ожидания правительства. "У нас экспорт в январе составит искомые 1 млн тонн, как он должен быть, исходя из расчета 28 млн тонн до конца года (с 1 июля по 1 июля)", - заявлял ранее в интервью ТАСС вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Тогда же зампред правительства признал, что кабмин использовал административные возможности для приостановки перевозок зерна на экспорт, который активизировался в декабре из-за девальвации рубля и увеличения разницы между ценами за рубежом и на внутреннем рынке

Темпы экспорта в январе 2015 года были достаточно высокими, несмотря на административные барьеры, установленные в преддверии введения пошлин, заявил ТАСС руководитель аналитического центра "ПроЗерно" Владимир Петриченко. "Если бы не ограничения, которые были беспрецедентными, вполне можно было ожидать более высоких темпов экспорта", - полагает собеседник агентства. В декабре 2014 года было вывезено около 3 млн тонн зерна, напомнил он.

Однако темпы экспорта зерна в феврале могут сократиться до 1 млн тонн из-за вступления в силу экспортной пошлины и снижения мировых цен, прогнозирует Петриченко.

Пошлина на экспорт пшеницы из России начала действовать с 1 февраля 2015 года. Размер пошлины составляет 15% от таможенной стоимости партии плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за 1 тонну. Правительство анонсировало эту меру в декабре 2014 года, чтобы снизить привлекательность продажи российского зерна на внешние рынки и стабилизировать цены на муку и хлеб внутри страны.



ТАСС