Россия. Экспортеры зерна приостановили заключение контрактов с Турцией из-за опасения ограничений

26.11.2015

Российские экспортеры зерна приостановили заключение контрактов на поставку зерна в Турцию из-за опасений ограничительных мер, отгружают только то зерно, которое уже продано, сообщил "Интерфаксу" представитель зернотрейдерской компании.

"В условиях неопределенности и мер, принимаемых на смежных рынках, новых продаж никто не делает, рисковать никто не будет, - сказал он. - Сейчас главная задача - отгрузить то, что уже продано".

По его словам, зерно по срокам продано уже на декабрь и частично - на первую половину января. Но на эти партии еще предстоит оформлять различные документы, в том числе и фитосанитарные сертификаты.

"Надеюсь, что скоропалительных шагов на этом рынке сделано не будет и по заключенным контрактам ограничений не наступит", - сказал он.

Как заявил источник в другой компании, поставки зерна в Турцию особенно важны для "малой воды", для Азовского терминала. Необходимо, чтобы обо всех возможных ограничительных мерах бизнес был оповещен заранее.

Как заявил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, если в отношении Турции буде введен запрет, то на двух крупных российских рынках - зерна и подсолнечного масла - будут проблемы.

"Перенаправить турецкие объемы подсолнечного масла, например, на другие рынки затруднительно, поскольку у нас два крупных покупателя - Турция и Египет, на которые приходится до половины экспорта", - сказал он.

Касаясь возможности продажи российского зерна, предназначенного для Турции, на других рынках, Д.Рылько сказал, что сделать это будет тяжело. "Это зернотруднопроходимо для других рынков, прежде всего, в силу его специфического качества, - заявил он. - Турция покупает у нас в основном высококачественную пшеницу, эти объемы будет трудно пристроить в других странах".

По его словам, рынок этого зерна небольшой. В результате в трудном положении могут оказаться производители зерна Ростовской и Воронежской областей, которые ориентированы на его отгрузку через Азовский терминал.

По данным ЗАО "Русагротранс", с июля по октябрь этого года Турция стала вторым покупателем российского зерна после Египта. Она импортировала 1,603 млн тонн пшеницы, ее доля в общем объеме экспорта составила 12%.



ИНТЕРФАКС