Экспортную пошлину на пшеницу в России надо отменять - эксперты

21.12.2015

Эксперты зернового рынка РФ положительно оценили планы Минсельхоза по снижению или обнулению экспортной пошлины на пшеницу, назвав их хорошим сигналом для зерновой индустрии.

Но они были единодушны в том, что "промежуточные шаги" в виде снижения пошлины не нужны - ее необходимо отменять.

"Это очень хорошая новость для сельхозпроизводителей, для зерновой индустрии в целом", - заявил "Интерфаксу" генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко.

По его словам, пошлину надо отменять. "Уж если в начале года, встав на неправильный аргентинский путь, мы ввели эту пошлину, то сейчас надо повторить действия Аргентины и отменить ее", - сказал он, пояснив, что недавно Аргентина отменила экспортные пошлины на кукурузу, пшеницу, ячмень, снизила пошлину на сою.

Как считает В.Петриченко, экспорт следует стимулировать, а не ограничивать.

По его прогнозу, в этом сельхозгоду (июль 2015-июнь 2016 гг.) Россия может экспортировать 32,5-33 млн тонн зерна, в том числе 23,5 млн тонн пшеницы. "Учитывая, что наш экспортный прогноз строился, исходя из оценки сбора зерна в 103,3 млн тонн, а Минсельхоз объявил, что собрано примерно такое же количество зерна (103,4 млн тонн - ИФ), я не вижу оснований его менять", - сказал В.Петриченко.

Как считает директор центра "СовЭкон" Андрей Сизов, отмена пошлины - это напрашивающееся решение.

"Россия - единственная страна с развитым сельским хозяйством, которая облагает экспорт зерна пошлиной. На фоне заявлений первых лиц государства о необходимости развития экспорта, эта практика выглядит как минимум странно", - сказал он.

По его словам, немаловажно, чтобы решение было принято зимой, до начала подготовки к севу яровых.

Представитель крупной зернотрейдерской компании считает, что пошлина "отнимает доходность у сельхозпроизводителей, а для экспортеров несет большие риски, поскольку она зависит от курсовой разницы". "С ее отменой экспортный бизнес будет находиться в прогнозных условиях и может планировать свои действия", - сказал он.

Как считает трейдер, экспортную пошлину надо вводить только в условиях дефицита зернового баланса.

Как сообщалось, первый замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко в понедельник заявил, что Минсельхоз РФ ставит вопрос о снижении или обнулении экспортной пошлины на пшеницу, и уже в январе этот вопрос может быть обсужден в правительстве.

РФ с 1 июля из-за снижения курса рубля ввела "плавающую" экспортную пошлину на пшеницу в размере 50% минус 5,5 тыс. рублей, но не менее 50 рублей за тонну. С 1 октября 2015 года экспортная пошлина на пшеницу составляет 50% минус 6,5 тыс. рублей, но не менее 10 рублей за тонну.

По данным Минсельхоза, с 1 июля по 16 декабря Россия экспортировала 18,6 млн тонн зерна, что на 5% меньше, чем за соответствующий период прошлого года (19,7 млн тонн). Основу экспорта составила пшеница - 14,1 млн тонн. Ячменя отправлено за рубеж 2,86 млн тонн, кукурузы - 1,55 млн тонн, других культур -155 тыс. тонн.

По прогнозу Минсельхоза, экспортный потенциал в этом сельхозгоду (июль 2015-июнь 2016 гг.) составляет 30 млн тонн.



ИНТЕРФАКС