Россия. Экспортную пошлину пересмотрят 10 сентября

11.08.2015

Падающий рубль заставил правительство РФ задуматься о пересмотре параметров расчета экспортной пошлины

Правительство России готово пересмотреть размеры ставок вывозной пошлины на зерно. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу, Минэкономразвития и Федеральной таможенной службе совместно с регионами и отраслевыми союзами проанализировать ситуацию с экспортом зерна и, в случае необходимости, до 10 сентября представить в правительство свои предложения по расчету экспортной пошлины.

Об этом говорится в списке поручений, которые глава кабмина раздал после проведения совещания 3 августа, посвященного проблемам АПК России.

"Минсельхозу России (А.Н.Ткачёву), Минэкономразвития России (А.В.Улюкаеву), ФТС России (А.Ю.Бельянинову) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также с участием отраслевых союзов (ассоциаций) провести анализ текущей ситуации на рынке зерна, в том числе его экспорта, и при необходимости представить предложения по корректировке размера ставок вывозных таможенных пошлин в отношении зерна и продуктов его переработки, установленных постановлением Правительства от 28 мая 2015 года №513 «О внесении изменений в ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств – участников соглашений о Таможенном союзе», - говорится в тексте поручения.

Напомним: с 1 июля в России действует так называемая "плавающая" экспортная пошлина на зерно. Она составляет: половина стоимости тонны зерна минус 5 500 рублей, но не меньше 50 рублей за тонну. Ожидалось, что пошлина будет сдерживать вывоз зерна при повышении стоимости сырья на внешних рынках выше 12 тысяч рублей.

Как выяснилось к началу августа, скорее всего, в 2015-ом году Россия соберет столько зерна, сколько и планировала - 100 млн тонн. Это значит, что не менее 30 млн тонн аграрии смогут вывести за рубеж безо всякого ущерба для внутреннего рынка. Но на фоне резкого падения рубля пошлина грозит перерасти из сдерживающей в запретительную и оставить российских сельхозпроизводителей без ожидаемой прибыли.

С самого начала ее введения экспортеры стали жаловаться на ряд проблем: таможенные органы на местах стали начислять пошлину, исходя не из стоимости контракта, а из своих каких-то представлений о "справедливой цене" на зерно. Побробнее Agro2b писал об этом здесь.

В результате экспортеры были вынуждены обратиться к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой урегулировать ситуацию.

О результатах обращения пока ничего не известно.

По данным ФТС, в июле 2015 года Россия экспортировала потора миллиона тонн зерна, что на 48% ниже прошлогодних показателей.

В  ходе совещания по вопросам АПК 3 августа, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров обратился к премьер-министру с просьбой еще раз пересмотреть параметры рассчета пошлины.

"В прошлом году мы очень сильно ратовали за введение пошлин на продаваемое зерно. В этом году хотелось бы, чтобы мы пересмотрели решение, а именно в каком плане? - рассказал губернатор.- Верхняя планка ограничения по стоимости одной тонны зерна, продаваемого за рубеж, сегодня, по-моему, 12 тыс. рублей. Эта планка была установлена при курсе, когда у нас был 51 рубль за доллар. Сегодня, боюсь, мы ввиду роста курса валюты эту планку перешагиваем и начинаем вводить ограничения".

Ставропольский губернатор при этом заверил премьер-министра, что себестоимость зерна в стране выросла не менее, чем на 40%. "Это в первую очередь, конечно, ГСМ, удобрения, ну и, конечно же, зарплаты наших селян. Поэтому, если будет такая возможность, пересмотреть эту ставку, с 12 тыс. до 15 тыс. рублей", - попросил Владимиров.


Agro2b