Россия. Экспортные цены на пшеницу в мелководных портах ослабли из-за Турции

04.09.2013

Экспортные цены на российскую пшеницу в мелководных портах снизились на прошлой неделе из-за ослабления спроса со стороны Турции. Сообщает агн. Reuters со ссылкой на агн. ИКАР. Турция является вторым по масштабам покупателем российской пшеницы после Египта.

Экспортные цены на пшеницу с содержанием протеина 12,5% в портах Азовского моря снизились за неделю на $6 до 220 $/тонна. В глубоководных портах Черного моря экспортные цены снизились на $2 до 250 $/тонна FOB.

«Экспортные цены в портах  Азовского моря упали ... в основном из-за девальвации турецкой лиры и ослабления спроса со стороны ключевых покупателей этом рынке» - говорят эксперты ИКАРа.

Турецкая лира на прошлой неделе несколько раз устанавливала рекорды исторических минимумов по отношению к доллару США. Турция особенно уязвима из-за своей зависимости от иностранного капитала с помощью которого покрывается значительная часть финансового дефицита.

Кроме того, спрос со стороны Турции на импортную пшеницу в сезоне, очевидно, будет снижен, поскольку страна собрала собственный хороший урожай. По прогнозу МСХ Турции, сбор может вырасти на 1,5 млн. тонн до 22 млн. тонн.

В августе, по предварительным таможенным данным, Россия экспортировала 3,4 млн. тонн, в том числе, 3,0 млн. тонн пшеницы.


Зерно Он-Лайн