Россия. Экспортные перспективы 2015/16 сезона

05.08.2015

Северная Африка и Ближний Восток остаются ключевыми направлениями экспорта российской пшеницы в последние годы, в том числе благодаря высокому спросу с их стороны, близости расположения и, как следствие, низким транспортным затратам. Крупнейшим импортером многие годы остается Египет.

Последние события политического характера еще больше повышают заинтересованность России в рынке Египта. Часто мы видим практику переговоров об ослаблении тех или иных барьеров, препятствующих торговле. В то же время изменение системы закупок и предполагаемое снижение импорта зерна Египтом не может не отразиться на российском экспорте пшеницы, который долгие годы нацелен на этот крупнейший рынок.

Министр поставок Египта заявил, что в 2015/16 сезоне Египет может импортировать около 4 млн.т. пшеницы, что гораздо меньше закупаемых ранее объемов. Изменения системы закупок пшеницы, если они будут приняты, коснутся закупочной кампании, которая стартует с апреля 2016г.

В последние годы можно было наблюдать сокращение закупок российской пшеницы через государственного Египетского оператора GASC, в то же время происходил рост доли закупок частным сектором. В случае, если реализация стратегии по снижению импорта действительно заработает, эта тенденция, скорее всего, сохранится. Однако для России это может означать сужение традиционно большого рынка пшеницы.

 

Полная версия статьи

 

УкрАгроКонсалт