Россия. Экспортные пошлины на удобрения аграриям не помогут

19.02.2015

В Госдуме РФ 19 февраля состоится заседание Комитета по аграрным вопросам. Главной темой обсуждения должны стать меры по поддержке российских сельхозпроизводителей. Одной из ключевых задач депутаты считают снижение стоимости удобрений на внутреннем рынке. Но как этого добиться?

В ходе дискуссий представителей отрасли минеральных удобрений (Российской ассоциации производителей удобрений, Российского союза химиков) и аграрной отрасли был сформулирован вариант фиксированной скидки с цены на минеральные удобрения для отечественных сельскохозяйственных предприятий. Но при этом РСХ предложил, чтобы производители сырья для удобрений, в свою очередь, предоставили агрохимикам скидку на те объемы сырья, которые идут на производство удобрений, реализуемых на внутреннем рынке. Эта мера позволила бы снять часть нагрузки по поддержке аграриев с производителей удобрений и справедливо разделить убытки с производителями сырья. Президент РСХ Виктор Иванов подчеркнул, что скидка должна касаться таких питательных компонентов, как сера, калий, апатитовый концентрат и аммиак.

Предложение РСХ поддержали в ОАО "Минудобрения" (Россошь), закупающем апатитовый концентрат и хлоркалий. С жесткой критикой выступила компания "Уралкалий" — там инициативу РСХ сочли недостаточно проработанной. В "ФосАгро" заявили о готовности предоставить двадцатипроцентную премию к цене на апатитовый концентрат, но только при условии, что аналогичная по размеру скидка будет предоставлена и другими производителями сырья для производства сложных удобрений — на серу, хлористый калий и аммиак.

Кроме того, накануне министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров выступил с инициативой введения экспортных пошлин на российские минеральные удобрения. Однако, по мнению ряда экономистов, это может привести к негативным последствиям — причем не только для российских производителей минеральных удобрений и аграриев, но и для всей нашей экономики, включая ситуацию на валютном рынке.

За подробным комментарием "Росбалт" обратился к эксперту в области совершенствования экспортно-ориентированной деятельности предприятий, кандидату экономических наук Галие Гафуровой:

"Экспортные пошлины не являются эффективным инструментом ни внешней торговли, ни тем более поддержки отечественных аграриев. Закрыв внутренними барьерами несырьевую отрасль минеральных удобрений, мы не сможем сделать так, чтобы наши компании были конкурентоспособными не только на внутреннем рынке, но и на внешних. Сырьевая составляющая будет продолжать значительно доминировать в структуре нашего экспорта.

Будут перечеркнуты все достижения по отстаиванию интересов российских производителей минеральных удобрений на зарубежных рынках в части отмены или снижения заградительных пошлин, которые сейчас действуют в 30 странах мира. Например, недавно в Бразилии удалось добиться отмены ввозной пошлины на высококачественные минеральные удобрения российского производства, не содержащие вредных веществ.

Если при экспорте сырьевых товаров пошлины позволяют ограничивать вывоз сырья и пополнять бюджет, то в случае с перерабатывающими отраслями они выступят тормозом их развития. От введения этих пошлин у предприятий химической промышленности снизится рентабельность, будут сокращены, а в ряде случаев и остановлены, приоритетные инвестпроекты по модернизации и строительству новых мощностей с применением наилучших доступных технологий. Производителям минеральных удобрений в условиях введения пошлин будет сложно обслуживать текущие обязательства по кредитам, которые брались для реализации инвестиционных проектов и преимущественно номинированы в валюте. Под ударом окажется целый ряд производителей минеральных удобрений, может пострадать репутация российских компаний в том случае, если у них возникнут сложности с выполнением обязательств.

Для любой российской промышленной компании наиболее удобным и приоритетным является внутренний рынок. Из года в год отечественные производители минеральных удобрений вкладывают колоссальные средства в развитие мощностей, в расширение ассортимента выпускаемой продукции, создание складской инфраструктуры, формирование рынка и культуры потребления минеральных удобрений в России. Однако его емкость в настоящее время составляет чуть более 5 млн тонн, или менее 20% от общего производства удобрений в России. Поэтому, чисто теоретически, после возможного введения экспортных пошлин, внутренний рынок на короткий период может быть будет перенасыщен избыточным предложением. Но это только теоретически. На практике предложение на внутреннем рынке будет, скорее всего, сокращаться, так как производители будут вынуждены для погашения кредитов поддерживать необходимый уровень валютной выручки.

Но допустим, что введением пошлин удастся создать избыточное предложение и сбить цены на минеральные удобрения в России. Тогда следующим шагом будет снижение объемов производства, закрытие ряда предприятий и их банкротство, сокращение персонала и рост социальной напряженности в целом ряде регионов, где производители минеральных удобрений являются крупнейшими налогоплательщиками. Сокращение производства, в свою очередь, повлечет дефицит предложения удобрений и взлет цен на них.

Поэтому эффект от введения экспортных пошлин на российские минеральные удобрения для нашего аграрного комплекса будет отрицательным. В данной ситуации необходимо разработать четкую программу мероприятий по реальной поддержке сельского хозяйства, которые должны включать такие меры, как субсидирование процентных ставок по кредитам для аграрных хозяйств на проведение закупок семян, средств защиты растений, ГСМ и удобрений. Также необходимо проработать вопрос увеличения погектарных субсидий".


РосБалт