Россия. Если не поднять цену на хлеб, то вся пшеница будет уходить на экспорт - эксперт

12.12.2014

В этом году Россия собрала один из самых высоких урожаев зерновых, но в ближайшее время хлеб может подорожать на 10 процентов. Соответствующие уведомления от поставщиков уже получило большинство крупнейших компаний, работающих на продовольственном рынке. Переработчики объясняют подорожание ростом цены на муку, зерно, сахар, зарубежное сырье, упаковочные материалы и транспортные расходы.

По мнению члена комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Общественной палаты РФ, члена Агропромышленного союза России Александра Хамидуллина, рост цены на хлеб связан с реальной ситуацией, складывающейся на продовольственном рынке нашей страны.

«Такая ситуация складывается потому, что железнодорожные тарифы растут, тарифы на электроэнергию растут, поэтому и у производителей нет иного варианта, – заявил эксперт Общественной палаты. – Нельзя забывать и о том, что есть зависимость от импорта: семенной материал, гербицидные, пестицидные активные вещества покупаются в валюте, дорожает и техника. К тому же пшеница – валютный товар.

Но, так как хлебобулочные изделия находятся под пристальным вниманием правительства РФ и ФАС, поставщики заранее объявляют о повышении. Повышение будет либо в декабре, либо в январе. Без поддержки государства производители муки не смогут удержать существующие цены. И тут ничего невозможно предпринять, иначе мы просто угробим наше сельское хозяйство, хлебное производство в частности. У них ведь приличная доля кредитов, лизингов, и у многих она в валюте рассчитана. Им остается только локти кусать, если не произойдет подорожание.

На мой взгляд, для населения должны быть приняты меры поддержки от правительства. Например, индексация пенсий. Для малоимущих, допустим, можно ввести адресные продуктовые льготные пакеты на определенную сумму.

Противодействовать поставщикам сейчас не позволяют действующие в нашей стране законы, однако нельзя допустить, чтобы пшеница напрямую уходила на экспорт».


ФедералПресс