Россия. Есть большая вероятность, что Омская область останется без зерна

24.06.2015

Существует риск потери урожая озимой пшеницы — специалисты Россельхознадзора обнаружили на растениях первые признаки повреждения бурой листовой ржавчиной.

Накануне специалисты Омского референтного центра Россельхознадзора побывали в полях, где провели обследование посевов озимой пшеницы и пришли к выводу, что есть риск потерять урожай. На растениях обнаружены первые признаки повреждения бурой листовой ржавчиной — заразной инфекцией, возбудителем которой является двудомный гриб Puccinia recondita. При сильном поражении практически вся листовая пластина пшеницы покрывается уредолустулами — пятнами ржавчины и скручивается.

Развитию этой инфекции обычно способствуют тёплая осень и зима, затем влажная весна, что как раз и наблюдалось на территории Омской области в этом году.

Агрономы предупреждают: чтобы предотвратить гибель посевов, сельхозпроизводителям необходимо провести обязательную химическую обработку озимой пшеницы фунгицидами.

Потери урожая зависят от степени развития болезни, устойчивости сорта. В годы, благоприятные для массового развития болезни, на восприимчивых сортах недобор урожая достигает 5-6 ц/га. Ухудшаются и качественные показатели зерна. Если вовремя не провести химическую обработку растений — урожай можно потерять, — рассказали в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Омской области.

Добавим, что в 2015 году посевная площадь яровых, зерновых и зернобобовых культур составила 2,1 миллиона гектаров. По прогнозам, в 2015 году аграрии региона вновь преодолеют планку в три миллиона тонн собранного зерна.


IDK