Россия. ФАС просят проверить цены на гречку, рис, макароны и муку

24.11.2014

Депутаты Госдумы обратились в Федеральную антимонопольную службу России с просьбой проанализировать цены на социально значимые продукты — пшеничную муку, рисовую и гречневую крупу и макаронные изделия. О письме в ФАС сообщила зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина, передает ТАСС.

Депутаты пишут, что в нижнюю палату парламента регулярно поступают обращения граждан о резком повышении цен, в том числе на пшеничную муку, макароны рис и гречку.

Школкина в письме приводит информацию Минсельхоза РФ, согласно которой по состоянию на 20 ноября 2014 года урожай пшеницы составил 62,2 млн т, что на 14,5% больше, чем в 2013 году, риса — 1,1 млн т, что на 10% больше, чем в прошлом году, гречихи — 744,7 тыс т, что на 27,4% больше, чем в 2013 году. Парламентарий в своем обращении просит главу ФАС наказать спекулянтов, пользующихся ситуацией с ослаблением рубля и российскими антисанкциями.

Ранее в Минсельхозе РФ прокомментировали возникший в последнее время ажиотажный спрос на гречневую крупу и резкий рост цен на нее. Как заявили в министерстве, собранного количества гречихи достаточно для полного обеспечения страны крупой, а с учетом переходящих запасов есть возможность для экспорта.

Между тем вслед за гречкой начали дорожать рис и пшено. Эксперты также прогнозируют рост цен на макароны на 20-25% из-за резкого подорожания пшеницы.

Только за 9 месяцев этого года, по данным Росстата, продовольственная инфляция составила около 10%, а по итогам года цены на продовольственные товары могут вырасти на 12-13%, не исключает Минэкономразвития.


РосБалт