Россия. ФАС считает необходимым провести анализ зернового рынка перед снижением экспортной пошлины

23.12.2015

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России пока не привлекалась к рассмотрению вопроса о необходимости снижения пошлины на экспорт пшеницы из РФ, однако считает необходимым проанализировать все возможные риски перед принятием решения, сообщила РИА Новости начальник Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко.

"При решении вопроса о снижении пошлины на экспорт пшеницы, на наш взгляд, должны быть проанализированы внутренний баланс зерна, рентабельность произведенного зерна, а также цены его поставки на внутренний рынок и на экспорт. До настоящего времени ФАС России к решению этого вопроса не привлекалась", – сказала она.

В понедельник Минсельхоз сообщил, что в январе будущего года по итогам анализа ситуации на зерновом рынке намерен рассмотреть вопрос о возможном снятии или снижении экспортной пошлины на зерно.

Россия для стабилизации ситуации на внутреннем рынке зерна с 1 февраля ввела экспортную пошлину на пшеницу. Первая версия ее формулы с привязкой к курсу евро действовала до 15 мая, после чего была отменена. С 1 июля была введена новая формула пошлины — с привязкой к рублевым ценам на зерно, однако в сентябре была изменена и она. С 1 октября экспортная пошлина на пшеницу составляет 50% от таможенной стоимости минус 6,5 тысячи рублей за тонну, но не менее 10 рублей за 1 тонну.

 
Федеральная Антимонопольная Служба