Россия. ФАС выступила против экспортной пошлины на удобрения

29.02.2016

Федеральная антимонопольная служба по-прежнему считает нецелесообразным введение в РФ экспортной пошлины на минеральные удобрения, поскольку это приведет к отказу от скидок отечественным аграриям, заявил РИА Новости замглавы ФАС Андрей Цыганов.

Ранее ФАС уже заявляла о том, что выступает против экспортной пошлины на минеральные удобрения. Однако в последнее время мнение о возможности ее введения снова стали появляться на фоне информации о повышении цен на минудобрения и задержкой с их поставкой аграриям.

"Наша позиция по экспортным пошлинам на минеральные удобрения остается прежней. Мы считаем, что их введение может привести к тому, что производители откажутся от предоставления аграриям скидок. К тому же, пошлины не смогут компенсировать сегодняшние скидки", — заявил Цыганов.

При этом он отметил, что в России в настоящее время объем потребления минеральных удобрений в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос на 161 тысячу тонн действующего вещества. "В январе – феврале 2015 года объем был равен 425,4 тысячи тонн, в первые два месяца 2016 года – 586,4 тысячи тонн", — добавил он.


 
РИА Новости