Россия. ФАС занялась яйцами

14.11.2013

Цель проверки — установить, не связан ли рост цен на этот продукт с нарушением антимонопольного законодательства

ФАС проводит тотальную проверку цен на рынке яиц. Средняя цена десятка по России уже более 50 рублей. Первые итоги ревизии будут к концу ноября, сообщила начальник управления Антимонопольной службы Анна Мирочиненко.

Цель анализа — выяснить, с чем связано повышение цен на яйца в России в последние месяцы. С сезонными проблемами или с нарушением антимонопольного законодательства. Цены, действительно, выросли, но никакого сговора нет, уверяет исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.


Андрей Сизов, Исполнительный директор аналитического центра «Совэкон»

Действительно, цены на яйца растут и весьма высокими темпами. Основная причина — сокращение производства яиц, что было связано с рекордным ростом цен на зерно и другие составляющие для кормов. Слабые компании сокращали производство либо вообще уходили с рынка. Говорить о каком-то сговоре, о попытке манипулировать ценами, по-моему, совершенно несерьезно».

По данным Росстата, за последние три месяца яйца в рознице подорожали на 35%. Цены сельхозпроизводителей на яйца за последние два месяца выросли на 20% — это выше темпов роста цен на другие продукты питания.
 
Ранее появились сообщения, что куриными яйцами будут торговать на бирже. Опять-таки для снижения потребительских цен. Подобный пример в мире уже есть — недавно яйца стали полноправными лотами на товарно-сырьевой бирже в китайском Даляне.


БФМ.РУ