Россия. Федоров о квоте на отечественные продукты и экспортной пошлине на пшеницу

11.03.2015

Но такие инициативы есть у регионов, указал глава Минсельхоза

 Минсельхоз не готовит проект закона о квоте на отечественные продукты, но такие инициативы есть у регионов. На это указал сегодня глава ведомства Николай Федоров.

"У министерства нет законопроекта по поводу установления квоты на долю продукции отечественного производства, но есть такие инициативы у региональным парламентов, например, у Ленинградской области", - сказал Федоров.

"На прямое государственное регулирование цен правительство РФ не готово идти, но косвенное влияние мы все-таки, скорее всего, найдем", - сказал Федоров. Министр отметил, что "есть предложение предусмотреть в законе (о торговле) в более сжатые сроки для расчетов по поставленной сельхозпродукции - в какие сроки торговая организация рассчитывается за поставленную продукцию". По мнению Федорова, на этот счет надо найти сбалансированное решение о более сжатых сроках или возможности возврата торговыми сетями продукции, у которой истекает срок хранения. Для примера

Федоров привел хлебопекарни, которые возмущены возвратом им 10-20% нереализованной продукции, что сильно бьет по их экономическому положению.

По словам главы Минсельхоза, также есть предложения для более цивилизованной защиты сельхозпроизводителей ввести в закон "исчерпывающий перечень оснований со стороны торговых сетей для отказа в приеме продукции на продажу". По мнению Федорова, не стоит откладывать совершенствование законодательства о торговле, найдя консолидированное решение.

Глава Минпромторга согласился Денис Мантуров согласился с коллегой, отметив, что тоже не видит смысла вводить такие квоты.

О ввозе продукции некоторых стран ЕС

Минсельхоз изучает возможные варианты ответов на просьбы некоторых европейских стран разрешить ввоз в Россию сельхозпродукции, но решение не принято, также сообщил Федоров.

"Да, эта тема есть, но мы находимся в стадии интенсивного обсуждения возможных разных вариантов, чтобы ответить на вопрос - можем ли мы найти положительные ответы для представителей аграрного сектора и политического истеблишмента ряда стран по поводу либерализации режима поставок их продукции на наш рынок", - сообщил Федоров, отвечая на вопрос ТАСС.

Он уточнил, что речь идет о Греции, Венгрии и Кипре. "Мы очень активно изучаем, какие цивилизованные возможности положительного отклика на их предложения - аграриев и истеблишмента", - сказал он. Министр подчеркнул, что поскольку эти страны являются членами Евросоюза, Россия также не хочет создавать сложности в их отношениях с Брюсселем.

На уточняющий вопрос, может ли Россия отказать Греции, Венгрии и Кипру разрешить поставки в РФ, Федоров ответил: "мы ищем в очень интенсивном режиме, может быть найдем, там есть варианты - два-три варианта, которые близки к возможности реализации". "Окончательного решения пока нет", - подчеркнул он.

О пошлинах на пшеницу

Что касается экспортной пошлины на пшеницу, то Минсельхоз не видит оснований ее повышать или понижать. "Мы постоянно обсуждаем эту тему, мониторим ситуацию ежедневно, и никаких предпосылок, оснований, материалов и документов для того, чтобы мы обсуждали тему повышать или понижать экспортную пошлину нет", - заявил Федоров.

"Ничего менять пока не будем", - заверил он. Мантуров добавил, что Минсельхоз также не планирует изменять экспортную пошлину на кукурузу и ячмень.

Вместе с тем, Федоров прогнозирует, что в 2015 году экспорт зерна составит 25 млн тонн.


ТАСС