Россия. Fesco, ОЗК и Marubeni Corporation вместе увеличат перевалку зерна на Востоке

19.03.2014

Представители транспортной компании Fesco, японской торговой компании Marubeni Corporation и Объединенной зерновой компании (ОЗК) подписали меморандум о сотрудничестве в области увеличения объемов экспорта зерна из портов Дальневосточного региона Российской Федерации. Об этом «Ведомостям» рассказал представитель группы «Сумма», являющейся совладельцем ОЗК. Подписание прошло в Токио в рамках Российско-японского инвестиционного форума.

В соответствии с соглашением на первом этапе объемы экспорта зерна с Дальнего Востока составят до 100 000 т. Экспорт будет осуществляться через порт Владивосток, принадлежащий Fesco, рассказал собеседник «Ведомостей» из «Суммы». Специализированного терминала для перевалки зерна на Дальнем Востоке нет, сейчас перевалка осуществляется способом «вагон — судно». Первая партия в 2500 т была отправлена в Японию в конце прошлого года через порт, рассказывал ранее «Ведомостям» представитель Владивостокского морского торгового порта (ВМТП).

В дальнейшем объемы экспорта зерна могут быть увеличены сначала до 1 млн т, а затем до 5 млн т. Поставки зерна будут осуществляться в Японию, Южную Корею, Китай, Тайвань и другие страны Юго-Восточной Азии, добавил представитель «Суммы».

Для расширения поставок в дальневосточном порту Зарубино планируется строительство зернового терминала. То есть первые партии будут отгружаться через Владивосток, а затем уже через Зарубино.

Fesco и ОЗК объединяет общий собственник: группа «Сумма» владеет 32,5% Fesco и 50% минус одной акцией ОЗК. Ранее у Fesco были планы по строительству зернового терминала в порту Владивосток вместе с японской Mitsui.

Сейчас основной груз для ВМТП — контейнеры. Объем их перевалки за девять месяцев 2013 г. составил почти 350 000 TEU. Объем перевалки генеральных грузов за девять месяцев прошлого года через Владивосток достиг 1,5 млн т. Какое количество из них пришлось на зерно, Fesco не раскрывает.

Увеличение объемов перевалки зерна через ВМТП собеседники «Ведомостей» ранее связывали с ростом спроса на него в Японии. Японский банк «Хоккайдо» в конце прошлого года предложил российскому Минэкономразвития создать в Хабаровском и Приморском краях особые экономические зоны (ОЭЗ) для выращивания зерна и других сельхозкультур. Сейчас банк формирует пул инвесторов из японских компаний и готовит конкретные предложения по созданию ОЭЗ. Японцы планируют выращивать там зерновые, сою и гречиху. В Амурской области японские компании уже выращивают сельхозкультуры.


Ведомости