Россия. Геннадий Онищенко уходит в отставку

22.10.2013

Во вторник, 22 октября, стало известно, что Геннадий Онищенко покидает пост главы Роспотребнадзора в связи с истечением срока полномочий. По словам вице-премьера РФ Ольги Голодец, новым руководителем ведомства будет назначена его заместитель Анна Попова.

"У Геннадия Григорьевича Онищенко истек срок полномочий на посту главы Роспотребнадзора, в связи с чем он покидает этот пост. Новым главой ведомства будет назначена заместитель руководителя Роспотребнадзора Анна Попова", - сказала.Голодец журналистам.

По ее словам, Анна Попова "квалифицированный врач и хороший специалист".

В свою очередь Онищенко отказался от комментариев по этому вопросу, пишет Интерфакс.

По данным источника в Роспотребнадзоре, сообщение Ольги Голодец застало Геннадия Онищенко на рабочем месте. В пресс-службе ведомства отказались комментировать ситуацию и сообщать, чем планирует заняться Онищенко после увольнения.

Напомним, Геннадий Онищенко был назначен руководителем Роспотребнадзора 12 марта 2004 года. Имеет образование по специальности медико-профилактическое дело. Был главным врачом санитарно-эпидемиологической станции, врачом-эпидемиологом.

Онищенко являлся советником совета министров РСФСР, заместителем председателя Государственного комитета госсанэпиднадзора РФ и первым заместителем министра здравоохранения РФ - главным государственным санитарным врачом Российской Федерации. Доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, заслуженный врач РФ.

Самые скандальные запреты Геннадия Онищенко

Напомним, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко широко известен благодаря многочисленным громким запретам. Мы решили вспомнить самые скандальные из них. Родное ведомство Геннадия Онищенко - Роспотребнадзор - стало инициатором "шпротных", "молочных" и прочих войн. Причем в большинстве этих запретов усматривают политическую подоплеку. На такие мысли потребителей наводит тот факт, что запреты снимают так же быстро, как и вводят. Например, табу на ввоз украинского сала действовало, пока на парламентских выборах не победила Партия регионов, возглавляемая Виктором Януковичем. Всего три месяца действовал запрет на поставки в Россию латвийских шпротов. За это же время Москве и Риге удалось решить застарелый спор вокруг Пыталовского района (читайте далее).



Комсомольская правда