Россия. Геннадий Онищенко все таки освобожден от обязанностей главы Роспотребнадзора

24.10.2013

Геннадий Онищенко освобожден от обязанностей главы Роспотребнадзора в связи с истечением срочного годичного договора, заключенного с ним по достижении им 60-летнего возраста, и назначен помощником главы правительства. Исполняющей обязанности руководителя ведомства назначена Анна Попова, сообщила пресс-секретарь председателя правительства Наталья Тимакова.

Соответствующие распоряжения подписаны Дмитрием Медведевым.

"Ровно год назад при заключении этого контракта премьер Медведев предложил Геннадию Онищенко по истечении этого договора перейти на работу в аппарат правительства на должность помощника премьер-министра", - пояснила Н.Тимакова.

А.Попова назначена исполняющей обязанности главы Роспотребнадзора. "Окончательное решение по кандидатуре руководителя этого ведомства будет принято позже", - подчеркнула пресс-секретарь.

Официальное распоряжение правительства РФ "Об Онищенко Г.Г.", подписанное премьером Д.Медведевым, было размещено в среду вечером на сайте правительства.

"Назначить Г.Онищенко помощником председателя правительства РФ Д.Медведева на время исполнения Д.Медведевым полномочий по данной должности, освободив его от занимаемой должности", - говорится в тексте распоряжения.

Другим распоряжением, также размещенным на сайте правительства, Д.Медведев возложил временно исполнение обязанностей руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на заместителя руководителя этой Службы Анну Попову.

Со своей стороны пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал "Интерфаксу", что вопрос о смене главы Роспотребнадзора с Кремлем не обсуждался, поскольку находится целиком в компетенции правительства РФ.

Ранее в среду Г.Онищенко сказал, что СМИ напрасно строят версии по поводу его профессионального будущего.

"Фантазии неуместны. Все решения системно продуманы и отработаны",- заявил Г.Онищенко "Интерфаксу" в телефонном интервью на пути в Ставрополь.

Во вторник вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что Г.Онищенко покидает пост главы Роспотребнадзора в связи с истечением срока полномочий. Однако позднее в тот же день Н.Тимакова заявила, что распоряжение об отставке Г.Онищенко на данный момент не подписано, решение о том, останется ли он главой ведомства, будет принимать премьер-министр Д.Медведев.


Финмаркет