Россия. Глава Минсельхоза обеспокоен проблемами с производством молока

24.09.2015

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев обеспокоен проблемами с производством молока в стране — в данной сфере давно нет прироста и мала рентабельность.

"Мы десять лет практически не имеем прироста по молоку в молочном животноводстве", — сказал глава ведомства на совещании по развитию сельского хозяйства, которое проводит президент РФ Владимир Путин.

Ткачев отметил, что в этом секторе не развиваются новые производства, "рентабельность достаточно мала, срок окупаемости длителен". "Нужны более эффективные инструменты поддержки", — уверен он.

По словам министра, "чтобы получить дополнительно 8 миллионов тонн молока — это дефицит, который мы получаем из Белоруссии и других стран, — нам нужно поставить в течение пяти лет миллион голов фуражных коров". Ткачев заметил, что "это серьезные деньги, огромные вложения".

Он уверен, что нужно отрегулировать механизмы по рентабельности, по прибыльности, как это сделано в птицеводстве и свиноводстве. Ткачев подчеркнул, что молоко является стратегическим ресурсом, поскольку, "производя молоко, мы получаем и говядину".

"Это же не мясное животноводство", — возразил Путин. "Но это говядина — во всем мире 50 процентов мясное, поскольку молочное животноводство более дешевое", — ответил Ткачев. Он уточнил, что можно развивать как мясное животноводство, так и молочное, получая от него также мясо.


РИА Новости