Россия готова поставлять в Китай манную крупу и дробленый горох

21.03.2016

Российские производители готовы поставлять в Китай широкий перечень зернопродукции, в том числе манную крупу, дробленный горох, зерна проса и т.д., и ждут решения китайской стороны относительно возможности начать экспорт этих продуктов. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

По ее словам, в ходе последнего совещания в Пекине Россия заявила о готовности поставлять в КНР самолину (разновидность манной крупы), шлифованное зерно проса, дробленный шлифованный горох, ржаную муку и солод.

Кроме того, накануне Нового года китайская делегация проинспектировала ряд производств в Алтайском крае, рассказала Мелано. "Сельхозпроизводители готовы также поставлять в Китай гречневую крупу, овсяные хлопья, семена льна и подсолнечник", - отметила представитель Россельхознадзора.

КНР не озвучивал сроки, но Россельхознадзор надеется, что китайская сторона примет решение в ближайшее время, добавила Мелано. "Россия хочет и готова поставлять эту продукцию. Если она соответствует требованиям китайской стороны и КНР даст "добро" на поставки - мы будем готовить такие же протоколы, как подписанные в декабре по пшенице", - рассказала она.

Как рассказала ТАСС заместитель генерального директора ИКАР Ирина Глазунова, Россия в настоящее время экспортирует в Китай рис, хотя и в очень небольших объемах. "В 2015 г. в Китай было поставлено 3,4 тыс. тонн российского риса, что составляет 2,2% от общего объема экспорта", - сообщила Глазунова. Она также отметила, что с начала текущего столетия и до 2006 г. включительно Китай был самым крупным поставщиком риса на российский рынок. Однако по мере развития собственного производства риса в РФ импорт китайского риса резко снизился.

Россия также поставляет в Китай и другие виды круп, в том числе гречку, но объемы их совсем незначительны. Так, экспорт овсяных хлопьев в 2015 г. составил 128 тонн, гречки - 10,5 тонны, пшена - 8 тонн, перловой крупы - 4,5 тонны, отметила представитель ИКАР.

Ранее Россия поставляла в Китай из Приморья кукурузу и сою, а также рапс из Забайкалья и Читы. Но глобально рынок для поставок зерна из России (включая пшеницу) формально был открыт только 17 декабря 2015 г. В этот день Россия и Китай подписали протоколы о фитосанитарных требованиях к поставляемому из РФ зерну - пшенице, а также кукурузе, рису, сое и рапсу. В частности, поставки зерна яровой пшеницы разрешены с территории Алтайского, Красноярского краев, Новосибирской, Омской областей, а кукурузу, рис, сою, рапс можно ввозить из Хабаровского, Приморского, Забайкальского краев, Амурской области, Еврейской автономной области. Вся продукция предназначена только для переработки.

Как сообщил журналистам замглавы Россельхознадзора Евгений Непоклонов, российские производители начали поставки пшеницы в Китай, однако не уточнил объемы экспорта.



ТАСС