Россия готова увеличить поставки сельхозпродукции в Египет

07.10.2016

Россия заинтересована в увеличении поставок сельхозпродукции в Египет и готова увеличить импорт египетских фруктов и овощей, сообщает Минсельхоз РФ по итогам встречи главы министерства Александра Ткачева с министром сельского хозяйства и освоения земель Египта Эссамом Файедом.

"Россия заинтересована в увеличении поставок в Египет зерновых и продуктов их переработки, мяса птицы, говядины и растительных масел, а также готова увеличить импорт овощей и фруктов из Египта", — говорится в сообщении.

Ткачев сообщил на встрече, что для расширения двусторонней торговли важно усилить взаимодействие между надзорными ведомствами двух стран, продолжить активную работу по согласованию всех необходимых документов для заключения с Египтом соглашения о зоне свободной торговли, так называемого зеленого коридора.

Сельхозпродукция составляет значительную долю во взаимной торговле России и Египта — по итогам прошлого года она достигла 1,4 миллиарда долларов, что составило 34% от общего объема товарооборота с Египтом, отмечает министерство. За первые восемь месяцев 2016 года товарооборот вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 17%.

Также сообщается, что РФ и Египет в настоящее время ожидают принятия решения на уровне Высшего Евразийского экономического совета в декабре 2016 года в отношении одобренного в июне этого года Евразийской экономической комиссией проекта "О начале переговоров с Арабской Республикой Египет о заключении соглашения о зоне свободной торговли".

В середине сентября Россельхознадзор выразил обеспокоенность в связи с систематическими нарушениями международных и российских фитосанитарных требований при поставках подкарантинной продукции из Египта в РФ. Поскольку власти страны не приняли должных мер по исправлению ситуации, служба с 22 сентября ввела ограничения на ввоз овощей и фруктов. Ранее глава службы Сергей Данкверт сообщил РИА Новости, что Россельхознадзор с 1 октября отменяет временные ограничения на поставки овощей и фруктов из Египта, исключением является картофель, решение о поставках которого будет принято по итогам инспекции Египта российской делегацией в октябре-ноябре 2016 года.



РИА Новости