Россия готовится снять запрет на ввоз племенного скота из Европы

20.09.2013

Россия готовится снять запрет на ввоз племенного скота из Европы, сообщил ИТАР-ТАСС помощник руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Алексей Алексеенко.

В рамках пилотного проекта по возобновлению ввоза уже разрешен импорт 2,1 тыс. голов коров породы монбельярд из Франции для предприятия «Новомарковское» в Воронежской области, накануне сообщил замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков в кулуарах второго Российско-Французского Агробизнесфорума.

«По обращению ветеринарной службы Франции Россельхознадзор рассмотрел вопрос о возможности проведения производственного опыта, касающегося ввоза из Франции в Россию в 2013 году партии племенного КРС для содержания и разведения», — рассказал И.Шестаков. Российский агробизнес заинтересован в племенных животных из Франции, подчеркнул он. Сроки открытия границ зависят от эпизоотической ситуации, однако поставки европейского скота в Россию могут возобновиться под особым контролем, как и поставки племенных свиней, допускает И.Шестаков.

Россельхознадзор РФ разрешил ввоз скота из Франции с условием, что животные будут уничтожаться, если в их крови выявится генетический материал вируса, вызывающего болезнь Шмалленберг. Кроме того, животные должны быть проверены во Франции на наличие антител к вирусу Шмалленберг. Россельхознадзор обеспечит участие своих специалистов в карантинировании животных после ввоза в Россию и исследование сывороток крови этих животных.

Ввоз живого скота в Россию из Европы был запрещен в 2012 году из-за угрозы вируса Шмалленберг (Schmallenberg virus), где он был впервые обнаружен в ноябре 2011 года. Вирус поражает крупный рогатый скот, овец и коз, вызывая врожденные дефекты у потомства, в том числе деформацию головы, шеи и конечностей.

Запрет на ввоз племенного скота из Европы существенно тормозит развитие российской молочной отрасли, заявляли ранее участники рынка. Так, племенная корова из Европы обходилась российским предпринимателям в €2-€2,3 тыс., животное из Америки стоит до $4 тыс. с учетом доставки морским транспортом.

За 2012 год в Россию было завезено 56 тыс. голов молочного скота и 79 тыс. голов мясного.



ИТАР-ТАСС