Россия. Готовится закон об оперативном изъятии земель

14.08.2015

Министерство сельского хозяйства намерено снизить сроки неиспользования сельхозугодий с 5 до 3 лет, сообщает сегодня со ссылкой на ведомство газета "Известия".

В федеральном аграрном ведомстве уже начали разработку законопроекта о внесении поправок в ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", которые также прописывают дополнительные меры по оперативному изъятию земель из нецелевого использования, обязательство органов местной власти в течение 3 месяцев подавать обращение в суд об изъятии земли и выставлении ее на продажу, возможность снижения минимальной начальной цены на предмет торга, обязательство местных властей обеспечивать запрет на совершение сделок с участком изъятой земли, а также обязательство местных властей выкупать участки в случае отсутствия покупателя земли при ставке не ниже 50% от кадастровой стоимости.

Как отметили в департаменте земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Минсельхоза, статус нецелевого использования земли регламентируется по постановлению правительства Российской Федерации от 23.04.2012 "О признаках неиспользования земельных участков с учетом особенностей ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в субъектах Российской Федерации". При этом, по сообщению департамента, признаки "использования не по назначению" будут значительно расширены и уточнены.

С февраля 2014 года, напоминает The DairyNews, Россельхознадзор получил право налагать штрафные санкции на тех собственников, которые допустили нарушения законодательства. На сегодняшний день штрафные санкции в отношении нарушителей составляют 2–10% кадастровой стоимости участка, в пределах от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.

Тем временем в субботу в Москве планируется проведение митинга "Моя земля - моя работа". Целью мероприятия, как утверждают участники, является получение земли в долгосрочную аренду для сельскохозяйственных работ в Волосовском районе Ленинградской области: «РосАгро» 1300 га, «Остроговицы» 1900 га. при приемлемых, а не завышенных в 22 раза ставках аренды.  


The DairyNews