Россия. Группа "Разгуляй" подала иск о собственном банкротстве

05.07.2016

В июне этого года иск о банкротстве "Разгуляя" в московский арбитраж направила группа "Русагро"

Группа "Разгуляй" направила в Арбитражный суд города Москвы заявление о собственном банкротстве, следует из картотеки арбитражных дел.

Иск зарегистрирован 4 июля, подробности не уточняются.

В июне этого года иск о банкротстве "Разгуляя" в московский арбитраж направила группа "Русагро".

В настоящее время "Разгуляй" пытается восстановить свое финансовое положение, в частности, реорганизует подконтрольные общества и продает непрофильные активы.

Финансовые проблемы у группы начались после экономического кризиса 2008 года. В 2009 году "Разгуляй" допустил дефолт по облигациям на 8 млрд рублей.

Крупнейшим кредитором "Разгуляя" являлся Внешэкономбанк - задолженность холдинга оценивалась почти в 34 млрд рублей. В 2013 году банк обменял часть кредитного портфеля на акции "Разгуляя" и увеличил долю в капитале компании с 3,2% до почти 20%.

Но уже в 2015 году Внешэкономбанк переуступил "Русагро" права требования к "Разгуляю" по своим кредитам, а также продал "Русагро" свою долю в агрохолдинге.

Группа "Русагро" (холдинговая компания - Ros Agro Plc.) объединяет 6 сахарных заводов, Екатеринбургский жировой комбинат, Самарский маслоэкстракционный завод, две аграрные компании с общей площадью земель 450 тыс. га, развивает свиноводство в Белгородской и Тамбовской областях.

Основной пакет "Русагро" (70,7%) принадлежит семье экс-сенатора от Белгородской области Вадима Мошковича, 1,6% находится в собственности группы (казначейские акции), почти 7% владеет менеджмент. В свободном обращении на Лондонской фондовой биржи находится порядка 20,8% акций.




ТАСС