Россия. Группа "Сумма" обсуждает с китайскими партнерами модели проекта дальневосточного порта Зарубино

01.06.2016

В рамках Российско-китайского делового форума малого и среднего бизнеса Группа "Сумма" намерена обсудить с китайской делегацией проект порта Зарубино, сообщил журналистам председатель совета директоров группы компаний "Сумма" Зиявудин Магомедов. По его словам, с партнерами будут обсуждаться не инвестиции, а  принципиальные модели проекта, информирует портал РЖД-Партнер.

Напомним, проект "Большой порт Зарубино" предполагает создание специализированных перегрузочных комплексов в морском порту "Большой Порт Зарубино" в бухте Троицы, включающих в себя зерновой, контейнерный и бункеровочный терминалы, а также развитие железнодорожной и транспортной инфраструктуры на участке Зарубино и Хуньчунь (КНР).

УкрАгроКонсалт отмечает, что вопрос создания современной перевалочной инфраструктуры на Дальнем Востоке для отгрузок зерна на экспорт обычно возникает в России в периоды рекордных урожаев и значительного экспорта. Еще с 2010 года в России имеются несколько проектов по строительству зерновых терминалов в портах Дальнего Востока, однако в настоящее время ни один из заявленных проектов не начал реализовываться.

Отметим, что в сезоне 2015/16 года экспорт зерновых из России ожидается на рекордном уровне. Также рекордным может стать и урожай зерна в стране в 2016 году, что может стать основанием для значительных экспортных отгрузок и в следующем сезоне тоже.

Другие новости логистики и фрахтового рынка читайте в еженедельных изданиях "Итоги недели" от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт