Россия. Грузовые поезда скапливаются в южных портах России

13.08.2015

РЖД сообщает о нарушении сроков выгрузки вагонов в Новороссийском и Туапсинском морских портах.

"На Северо-Кавказской железной дороге (СКЖД) в августе текущего года сложилась неудовлетворительная ситуация с выгрузкой вагонов в портах юга России. Так, при нормативе выгрузки 4,251 тыс. вагонов в портах ежесуточно выгружается менее 3 тыс. вагонов", - говорится в сообщении РЖД. Монополия заявляет, что в результате на СКЖД стоят без движения более 40 поездов.

Так, в сторону станции Туапсе стоит 21 поезд, в адрес Туапсинского порта - 14 поездов. "Одной из причин роста количества отставленных от движения поездов является подтверждение портом по заявкам грузоотправителей размеров отгрузки в их адрес, значительно превышающих перерабатывающие способности портовых устройств", - считает монополия.

Критичной РЖД считает также ситуацию с разгрузкой вагонов на станции Новороссийск, "где среднесуточно выгружается лишь 1,256 тыс. вагонов, что на 400 вагонов ниже норматива". Монополия добавляет, что в этом направлении стоят без движения 13 поездов.

В ОАО "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП) сообщили, что порт работает в штатном режиме. "В нашем направлении (следует) 2,5 тыс. вагонов, что не превышает нормативов по железной дороге и составляет 4-суточный запас обработки. Флот для отправки грузов также есть", - сказали в НМТП.

В ОАО "Туапсинский морской торговый порт" (ТМТП) пояснили, что снижение интенсивности выгрузки в порту связано, прежде всего, "с неудовлетворительной организацией перевозчиком подвода вагонов с углем на станцию Туапсе и отсутствием обеспечения подачи вагонов с грузом и уборки порожних вагонов на путях порта".


ТАСС