Россия. Хакасия предлагает продавать сибирское зерно в Китай

03.12.2013

С такой инициативой Глава Хакасии, председатель Совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Виктор Зимин выступил в Чите на очередном заседании Совета.

Идея заключается в организации экспорта сибирского зерна в Китай и предполагает участие в этом проекте всех регионов Сибири. Как отметили сторонники проекта, для его реализации в настоящее время появился целый ряд предпосылок. В том числе заинтересованность со стороны КНР приобретать наше зерно. На протяжении предыдущих 15 лет Китай был закрыт для таких поставок. Сейчас этот барьер снимается. Китай испытывает потребность в зерне и Сибирские сельхозтоваропроизводители могли бы стать ключевыми игроками на этом рынке.

«Уверен, что это хороший шанс для аграриев Сибири увеличить производство зерновых и получить гарантированный рынок сбыта. Считаю, что инициатива заслуживает самого серьёзного внимания и вдвойне приятно, что с ней выступил бизнес Хакасии. Безусловно, вопрос требует серьёзной проработки и участия всех сибирских регионов.

Важно, что есть серьёзная заинтересованность со стороны потенциальных китайских партнёров в развитии сотрудничества в этой сфере. По предварительным прогнозам, торговый оборот в аграрном секторе Сибири мог бы увеличиться на несколько десятков миллиардов рублей – это стимул для наших сельчан», - отметил Виктор Зимин.



Сибирское агентство новостей