Россия хочет ужесточить запрет на владение сельхозугодьями иностранцами

01.08.2014

Минсельхоз предлагает ужесточить запрет на владение сельхозугодьями иностранцами

По проекту Минсельхоза земельные участки нельзя будет приобретать компаниям, учредителями которых выступают юрлица с контрольной долей зарубежного капитала, а также тем, где иностранец — бенефициарный владелец. Сейчас запрет распространяется лишь на сами иностранные компании и их "дочки". C принятием проекта под него могут попасть не только все собственники-иностранцы, которые контролируют около 2,5 млн га (примерно 2%) пашни, но и российские структуры, владеющие сельхозземлями через офшоры.

Предложение Минсельхоза ужесточить запрет на приобретение сельскохозяйственных земель иностранцами есть в проекте поправок к распоряжению правительства об основах госполитики использования земельного фонда на 2012-2017 годы. Само распоряжение, данное правительством в 2012 году, носит весьма декларативный характер. Практически все пункты в нем подразумевают усовершенствование и уточнение существующего порядка земельных отношений. Большинство поправок, предложенных Минсельхозом, такого же рода. Главным исключением является пункт, перечисленный среди мер по совершенствованию оборота сельскохозяйственных земель. Он подразумевает установление запрета на их приобретение в собственность юрлицами, где учредителями выступают компании, в уставном капитале которых доля иностранных граждан или юрлиц превышает 50% либо иностранцы или лица без гражданства являются их конечными бенефициарами.

Это довольно серьезное изменение действующего порядка. Закон об обороте земель сельхозназначения содержит запрет на приобретение таких участков в собственность иностранными гражданами и лицами без гражданства, иностранными юрлицами, а также российскими, если иностранцам в них принадлежит от 50% капитала. Все они могут владеть сельхозземлями только на праве аренды. Очевидно, идея Минсельхоза находится в русле деофшоризации экономики: эксперты не исключают, что она может быть вполне поддержана властями и в условиях противостояния России санкциям со стороны Запада. Однако целесообразность и осуществимость этой меры многие из них ставят под сомнение.



Agro2b