Россия хочет внесения изменений в текст соглашения об ассоциации Украины и ЕС

27.08.2014

Россия рассчитывает выйти с конкретными предложениями по возможной коррекции базового соглашения об ассоциации Украины с ЕС и приложения к нему на встрече с главой МИД Украины Павлом Климкиным и еврокомиссаром по торговле Карелом Де Гюхтом, которая должна состояться 12 сентября в Брюсселе. Об этом 26 августа в Минске заявил журналистам глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, который будет представлять Россию на указанной встрече, сообщило агентство ИТАР-ТАСС.

«Речь идет о конкретных поправках, которые мы должны внести в текст приложения и я не исключаю, что и в текст базового соглашения», - сказал российский министр.

В свою очередь помощник президента РФ Андрей Белоусов также не исключает, что экспертные консультации могут привести к корректировке текста базового соглашения по ассоциации Украины с ЕС и приложения к нему.

«Мы в сжатые сроки постараемся посмотреть те пункты соглашения об ассоциации Украины и ЕС, которые вызывают обеспокоенность и несут в себе риски для России, и постараемся по этим пунктам найти какие-то развязки. Вплоть до возможного внесения изменений в текст соглашения или его приложений», - сообщил он журналистам.

Со своей стороны К. Де Гюхт, выразил надежду, что сторонам удастся найти компромисс в данном вопросе.

«Я верю, что мы сможем найти решение по так называемым торговым осложнениям, возникающим в результате имплементации Соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли Украины и ЕС. Процесс продолжается на уровне экспертов и 12 сентября в Брюсселе мы снова встретимся на политическом уровне», - сказал он.

 


ИТАР-ТАСС