Россия хочет запретить поставки свинины из Украины

30.01.2014

Россельхознадзор обратился с просьбой к ветслужбе Украины прекратить сертификацию экспорта свинины в РФ в связи с обнаружением африканской чумы свиней (АЧС) в Луганской области.

"Мы попросили украинских коллег прекратить сертификацию поставок свинины и провести регионализацию (определить регионы, свободные от заболевания, поставки возможны только из них — ИФ)", — сообщил  руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Прекращение сертификации по сути означает прекращение торговли. "В сертификате написано, что поставки продукции из страны возможны только в том случае, что нет АЧС, а она у них есть", — сказал руководитель службы.

По его словам, он получил официальную информацию от первого замминистра аграрной политики Украины Ивана Бисюка о том, что в Луганской области при исследовании 28 проб кабанов в четырех пробах обнаружен вирус АЧС. "Теперь нам необходимо провести переговоры по регионализации", — пояснил он.

В то же время С.Данкверт заявил, что пока возврата украинской продукции на границе не было. "Поставки были небольшими, будем проверять", — сказал он.

Как сообщалось ранее, 5 января возле украинско-российской границы на территории Станично-Луганского района специалисты Государственной пограничной службы обнаружили труп дикого кабана.

Исследования показали, что животное было заражено африканской чумой свиней.

Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба ввела карантин в 3 селах Луганской области из-за выявления заболевания африканской чумы свиней.



Дело