Россия и Европейский Союз: несмотря на сложность отношений, товарооборот вырос на 26%

02.03.2018

Отношения России и Европейского Союза представляют собой отношения двух крупных геополитических игроков, поскольку ЕС неформально представляет из себя надгосударственное образование. Интересы России и Евросоюза во многом прямо противоположны. Но несмотря на это, экономическое сотрудничество России и ЕС имеет огромное значение для обоих сторон ввиду географической близости, а также потому, что страны ЕС являются одними из основных потребителей российского газа. Естественно, терять европейский рынок сбыта России не очень хочется. Также между Россией и Евросоюзом имеется множество совместных проектов.

Но ввиду того, что в 2014 году Россией была совершена аннексия Крыма и начались боевые действия на востоке Украины, под влиянием США страны-члены ЕС начали проводить «антироссийскую кампанию» в виде проведения политики санкций. Из-за этого постепенно геополитическое влияние США на ЕС стало большим, чем влияние России на ЕС. Российская Федерация значительно ослабила свои политические и экономические позиции в Евросоюзе под давлением риторики США и санкций, но в то же время значительно усилила свои внутренние промышленные, научные, военные, экономические и другие возможности за счет проведения политики импортозамещения.

Предстоящее переизбрание президента Владимира Путина еще сильнее подчеркивает трудность проблемы: Европейский Союз пока не нащупал эффективных рычагов воздействия на геополитического конкурента, чьи цели в отношении системы управления европейским континентом существенно противоречат тем целям, которые имеют Брюссель, Берлин и большинство других столиц стран ЕС. По словам директора Института исследований России, доцента, преподавателя курса по российской политике в Королевском колледже Лондона Семюэля Грина, вопреки тем мнениям, которые преобладают в публичных дискуссиях, нехватка рычагов воздействия не является следствием ни европейской слабости, ни силы Путина, а двойной ошибкой в анализе ситуации. Первая ошибка состоит в сдержанности Европы при формулировании ею российской политики с точки зрения собственных интересов ЕС в отношении самой РФ и постсоветского региона. Вместо этого, анализ отталкивается от того, что Брюссель воспринимает это (во многих случаях ошибочно) в качестве интересов Москвы. Вторая оши
бка состояла в склонности рассматривать отношения с Россией, главным образом, с позиции элитоцентричности.

Также он отмечает, что для Европы продвижение вперед в отношениях с Россией должно начаться с признания того, что отношения эти геополитические, и что Восточное партнерство является и в обозримой перспективе будет являться главным полем конкуренции. Оставленное в состоянии вакуума безопасности и заброшенности в плане поддержки развития, пространство между ЕС и Россией потенциально может стать причиной дестабилизации ситуации с безопасностью на континенте в течение неопределенно долгого времени и создать угрозу самому существованию ЕС. Более того, растущая цена поддержания безопасности по отношению к России подрывает устойчивость НАТО, который Европа не желает и не может чем-либо заменить.

Что же касается экономической сферы отношений России и Европейского Союза, то по результатам последнего саммита ЕС, прошедшего с 14 по 15 декабря 2017 г. в Брюсселе, секторальные санкции против России были продлены до 31 июля 2018 года. Кроме секторальных санкций, затрагивающих различные сферы российской экономики, действуют ограничения и против ряда российских чиновников и военных, которые также будут действовать как минимум до середины 2018 года. Но несмотря на то, что большинство ограничений связано с Крымом, в европейских внешнеполитических кругах дают понять, что дальнейшая судьба санкций зависит от урегулирования ситуации на востоке Украины. Учитывая то, что переговорный процесс в рамках «Минского» и «Нормандского» форматов идет очень медленно, а уровень практических результатов оставляет желать лучшего, возможен вариант того, что санкции против России могут быть продлены и после 31 июля 2018 года. Это в негативном отношении отобразится не только на политических отношениях Россия – ЕС, но и деструктивно скажется на экономической и торговой деятельности. Дипломаты обеих сторон понимают, что, хотя главные проблемы пока не преодолены, диалог прекращать нельзя. На фоне нынешнего состояния отношений между Россией и Европейским Союзом растет торговый оборот: в текущем году он увеличился на 25%. Несмотря на санкции, ЕС, как отмечают в Брюсселе, по-прежнему крупнейший торговый партнер России.

Что касается перспектив развития экономических отношений между Россией и Евросоюзом, то, по словам старшего эксперта направления «Внешняя политика и безопасность» Центра стратегических разработок Андрея Девяткова, не стоит в обозримой перспективе ожидать и каких-либо глобальных соглашений между ЕС и ЕАЭС или совмещения двух зон свободной торговли (ЕС и СНГ). Россия не отменит введенный в отношении Молдавии и Украины режим наибольшего благоприятствования, а также вряд ли откажется от дополнительных ограничений на их товары: в украинском случае из-за того, что Киев присоединился к санкциям ЕС против Москвы, а в молдавском – из-за ухудшающихся двусторонних отношений.

Что же касается торговых отношений, то следует упомянуть о том, что по данным доклада Европейского парламента с начала 2017 года товарооборот между Российской Федерацией и ЕС вырос на 26%. Также в нем сообщается, что ЕС экспортирует в РФ преимущественно промышленные товары, из которых 22 процента – оборудование для промышленных предприятий, 11% – различные машины, включая сельскохозяйственные, 9% – электроника, ещё 9% – медикаменты. Около 7% европейского экспорта в Россию – сельскохозяйственная продукция. Это говорит о том, по ряду позиций санкции компаниям всё же удаётся обходить. Остальная доля распределена между другими товарами и услугами, включая туристический сектор.

Россия экспортирует в Европейский союз преимущественно энергоносители. Их доля в российском экспорте в ЕС доходит до 67%. В Европе отмечают, что такой крен российского экспорта в сторону энергоносителей, является свидетельством «неспособности российских товаров с добавленной стоимостью создавать конкуренцию аналогичным товарам на европейском рынке».

Следует отметить, что, несмотря на наличие и продление санкций против России, ее экономические и торговые связи с Европейским Союзом медленно, но уверенно продолжают развиваться по восходящей. Это свидетельствует о том, что обе стороны имеют взаимную заинтересованность в торговом сотрудничестве и, несмотря на давление с боку США, всячески пытаются проводить различного рода торговые контакты. Это не только способствует дальнейшему развитию внешнеэкономических связей, но и положительным образом сказывается на выходе из стагнации в двусторонних отношениях.

Что же касается так называемых «послевыборных» перспектив, то этот год станет решающим и во многом определяющим для России и Европейского Союза. Результаты мартовских выборов в России продемонстрируют либо стремление к нормализации и дальнейшему совершенствованию отношений с ЕС, либо Россия переориентируется на ЕАЭС.
 

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи