Россия и Иран договариваются о бартере: зерно в обмен на мясо и сыры

19.05.2015

Россия и Иран намерены реализовать бартерную сделку по схеме "зерно в обмен на мясо, рыбную продукцию и сыры". Об этом сообщили РИА-Новости.

"Не знаю, какой объем зерновых поставляется в Иран, это коммерческий объем. Мы обеспечиваем только безопасность", — сказал помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

"На переговорах в Тегеране у нас шла речь о том, что возможен товарообмен по схеме зерно (из России) на мясо или рыбную продукцию, или сыры (из Ирана). Это бартерная сделка", — заявил собеседник. По его словам, этот вопрос обсуждался с коллегами в Тегеране уже неоднократно — в конце прошлого года и в начале этого.

Напомним, ранее Россия разрешила ввоз из Ирана рыбной продукции. К началу июня Россельхознадзор надеется согласовать список поставщиков сыров и мясной продукции, пишет The DairyNews. Ранее Алексей Алексеенко заявил о заинтересованности начать поставки твердых сыров в РФ ряда иранских предприятий.

С начала года Россельхознадзор активно работает с иностранными поставщиками стран, не попавших под эмбарго. Так ведомство провело инспекцию предприятий по производству молокопродуктов в Индии, однако по ее итогам ни одно из них пока не было аттестовано. По данным The DairyNews, в настоящее время официально Индия поставляет в РФ только буйволятину, яйца, рыбу и морепродукты.


The DairyNews