Россия и Иран не исключили перехода на расчеты в нацвалютах

22.12.2014

Делегация Россельхознадзора при встрече с первым заместителем министра сельского хозяйства Ирана Хасаном Синаки подчеркнула необходимость перехода на расчеты в национальных валютах в сфере торговли продовольствием.

Кроме того, стороны согласились, что существенное увеличение объемов и расширение ассортимента пищевой продукции внесут весьма существенный вклад в повышение уровня двусторонней торговли, говорится в сообщении на сайте Россельхознадзора.

Иранская сторона отметила возможность увеличения роста производства пищевой продукции Ираном в зависимости от потребности российского рынка.Россия и Иран высказали обоюдную заинтересованность в обеспечении стабильных двусторонних торговых отношений при эффективном контроле качества и безопасности товаров независимо от роста объемов торговых операций, подчеркнули необходимость поддержания приемлемого уровня цен, а также согласились в целесообразности перехода на расчеты в национальных валютах.

В ноябре сообщалось, что Россия в ближайшее время собирается начать поставки в Иран продовольственных и промышленных товаров в обмен на нефть. Москва также поможет Тегерану добиться вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО).


Взгляд