Россия и Иран определили направления для сотрудничества

09.09.2014

5 сентября 2014 года в Пятигорске состоялось Второе заседание Рабочей группы по межрегиональному сотрудничеству между Российской Федерацией и Исламской республикой Иран. Стороны отметили большое значение межрегионального сотрудничества в развитии торгово-экономических связей России и Ирана, приветствовали увеличение объемов инвестиций государственных и частных секторов и подтвердили готовность к созданию благоприятных условий для привлечения инвесторов в регионы двух стран. Российскую делегацию возглавил заместитель Министра регионального развития РФ Сергей Михайлович Дарькин, во главе делегации Ирана выступил заместитель Министра внутренних дел Исламской республики Иран по координации экономической деятельности и региональному развитию Мохаммед Хосейн Форузанмехр и Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи.

По    данным    российской    статистики,    внешнеторговый    оборот  Российской Федерации с Исламской Республикой Иран в первом полугодии 2014 г. составил  654 млн. долл. США, объем российского экспорта составил 463 млн. долл. США, российского  импорта   191  млн. долл. США.  Более  35  субъектов Российской    Федерации    имеют    тесное    сотрудничество    с    провинциями Исламской Республики Иран.

Ежегодный внешнеторговый оборот Ставропольского края с Ираном составляет порядка 20 миллионов долларов США. На 94% внешнеторговый оборот Ставропольского края с Ираном состоит из экспорта продукции в Иран. 6% приходится на импорт иранских товаров в Ставропольский край. Из Ставропольского края в Иран поставляется исключительно продукция сельского хозяйства: пшеница, ячмень, кукуруза, соя. В товарной структуре импорта продукции из Ирана преобладают продукты питания (сухофрукты, фрукты, орехи), строительные материалы (мрамор, гранит), персидские ковры, изделия из пластмасс.

Во время заседания стороны подписали протокол, в котором договорились в кратчайшие сроки начать разработку проекта Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Ирана о содействии межрегиональному сотрудничеству. Также обозначена необходимость в разработке Программы     межрегионального     сотрудничества     субъектов     Российской Федерации.

По итогам заседания стороны договорились рассмотреть возможность проведения бизнес-форумов «на полях» Рабочей группы по межрегиональному сотрудничеству
Постоянной    Российско-Иранской    комиссии    по    торгово-экономическому сотрудничеству.

От Ставрополья Иранской стороне было предложено сотрудничество в направлении экспорта сельскохозяйственных культур и продукции животноводства, реализации совместных инвестиционных проектов в крае в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции, а также в области туризма, образования, фармацевтики и инноваций.

По результатам заседания подписано соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Ставропольского края и Палатой торговли, промышленности, недр и сельского хозяйства провинции Гилян Исламской республики Иран. Стороны договорились развивать и укреплять торгово-экономические отношения, оказывать содействие в установлении сотрудничества между предприятиями малого, среднего и крупного бизнеса, оказывать содействие в привлечении инвестиций для реализации инвестиционных и инновационных проектов предприятий Ставропольского края и провинции Гилян.

Между Россией и Ираном достигнуты договоренности о развитии транспортных сетей, проведении экономических миссий между регионами двух стран, поддержке экспорта в Иран сельскохозяйственной продукции и импорта полимера, продуктов питания, овощей в Россию. Также были поддержаны предложения по развитию межуниверситетских связей с целью обмена опытом и знаниями в соответствующих областях для проведения преподавательских и студенческих обменов, проведению научно-исследовательских проектов, а также созданию условий для изучения языка фарси. Стороны также выразили заинтересованность в развитии сотрудничества в области сельского хозяйства, скотоводства, рыболовства и обмена в области рационального использования и управления совместными морскими биоресурсами.


stavregion