Россия и Иран проведут новый раунд нефтяных переговоров

19.10.2015

На этой неделе в Тегеран с визитом прибудет министр энергетики России Александр Новак, и, тем самым, начнется новый раунд нефтяных переговоров между Ираном и Россией. Как предполагается, между двумя странами будет достигнута новая договоренность по нефти, сообщило ИА Iran.ru.

Цель визита российского министра заключается в переговорах с министром нефти Ирана Бижаном Зангене. На этот раз последний будет встречаться с Александром Новаком уже не в качестве сопредседателя Постоянной Ирано-Российской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Как известно, на этом посту его сменил министр связи и информационных технологий Махмуд Ваэзи.

В мае этого года в период проведения заседания ОПЕК некоторые зарубежные информагентства со ссылкой на министра нефти Ирана сообщали о том, что в ближайшее время из Ирана в Россию будет поставляться до 500 тыс. баррелей иранской нефти в день, после продажи которой российской стороной на вырученные за счет этого денежные средства Иран будет импортировать из России различную ненефтяную продукцию, в частности пшеницу, сталь и нефтяное оборудование.

Министр нефти Ирана Бижан Зангене подтверждал, что с министром энергетики Александром Новаком в Вене достигнута договоренность о закупках российской стороной в Иране за наличные до 500 тыс. баррелей нефти в день и о приобретении Ираном в Россия за вырученные деньги такой продукции, как сталь, пшеница и оборудование, применяемое при добыче нефти.

В этой связи заслуживает внимание тот факт, что в одном из интервью директор международного департамента Иранской национальной газовой компании Азизолла Рамазани заявлял о заинтересованности Ирана в использовании будущего газопровода «Турецкий поток» для транспортировки своего природного газа на европейский рынок. Он подчеркивал, что в будущем по названному газопроводу могут осуществляться транзитные поставки иранского газа.

Одновременно со всеми этими событиями в нефтяных отношениях между Тегераном и Москвой российский Лукойл за последние месяцы несколько раз заявлял о своей заинтересованности в возвращении в нефтяную промышленность Ирана и о получении своей доли в проекте по разработке нефтяного месторождения «Азер» на западе Ирана.


tpp-inform