Россия и Китай подписали протокол об условиях поставки российской пшеницы на китайский рынок

18.12.2015

Россия и Китай 17 декабря в ходе 20-й встречи глав правительств двух стран подписали протокол об условиях поставки российской пшеницы на китайский рынок. Китай разрешил экспорт российского зерна только из сибирских и восточных регионов, уточнил представитель Россельхознадзора: пшеница сможет поставляться из Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской и Омской областей. Кукуруза, соя, рапс и рис – из Хабаровского и Забайкальского краев, Приморья, Амурской области и Еврейской автономной области.

Условия, на которых Россельхознадзор и Главное госуправление по контролю качества и карантину КНР подписали документ, представитель российской карантинной службы назвал «довольно адекватными». Это стандартные условия, подчеркнул он. Так, по его словам, в финальный текст соглашения не вошло условие об обязательном ввозе всего зерна в мешках, изначально выдвинутое Китаем. В мешках или спецтранспортом должны завозиться только кукуруза, соя, рис и рапс, подчеркнул представитель Россельхознадзора.

Китай запретил ввоз российской пшеницы в 1976 г., признав ее качество неудовлетворительным. Переговоры об открытии китайского рынка для российского зерна велись с 2006 г. При этом соя хоть и не была под запретом, но ее торговля велась исключительно бобами из приграничных с Китаем российских районов.

Соглашение между Россией и Китаем действует с 17 декабря, говорит представитель российской службы. Сколько зерна Россия может экспортировать до конца этого года – Россельхознадзор, по словам его представителя, не подсчитывал.

В последние несколько лет Китай закупает по 25–30 млн т зерна ежегодно, отметил директор «Совэкона» Андрей Сизов. Но с учетом значительного роста в ближайшее время внутреннего потребления кукурузы в Приморье он не ожидает сколько-нибудь существенных поставок кукурузы в Китай. Сои может быть экспортировано до 500 000 т (314 000 т в сезоне 2014/15 г.), полагает эксперт, сибирской пшеницы – «в пределах нескольких сотен тысяч тонн». Эта цифра была бы существенно выше, если бы Россия добилась разрешения на экспорт зерна из европейской части – как это сделала Украина, указывает Сизов.

Некоторые крупные производители ранее заявляли об интересе наладить экспорт зерна в Китай. В сентябре 2015 г. гендиректор «Русагро» Максим Басов оценивал потенциал Приморья по экспорту кукурузы более чем в 1 млн т. Сама «Русагро», по его словам, рассчитывает производить в регионе 100 000 т этой культуры и вся она может отправляться в Китай.


Зерно Он-Лайн