Россия и Украина. Прозрачность регулирования, равные условия и предсказуемость - это те условия, которые критически важны для всех операторов рынка

27.08.2018

Будут ли страны Причерноморья ограничивать экспорт пшеницы? Россия и Украина суммарно в сезоне 2018/19 могут обеспечить около 28% мирового экспорта пшеницы. Это основная причина, по которой слухи о возможном ограничении экспорта из этих стран обеспечили в августе серьезные всплески мировых цен на пшеницу.

CBOT wheat quotation and rumors about export restriction

Первой была Украина. Информация о возможном ограничении Украиной экспорта продовольственной пшеницы при достижении 8 млн тонн отгрузок оказалась полуправдой. Подписан меморандум между правительством и торговыми кругами о том, что без ущерба для внутреннего рынка может быть вывезено 16 млн тонн пшеницы, включая 8 млн тонн продовольственной (1-5 классов).

В середине августа слухи о том, что Россия может ввести пошлины после того, как отгрузки пшеницы (или, по разным источникам, пшеницы и ячменя) достигнут определенного объема, снова всколыхнули рынок. Озвученная после этого официальная позиция предполагает отсутствие ограничительных мер и пошлин, но со словом "ПОКА".

Безусловно, основание для контроля за фактическими отгрузками зерна у обеих стран имеются. В течение неполных двух месяцев сезона, при меньшем экспортном потенциале, отгрузки пшеницы из Украины и России происходили крайне высокими темпами.

Что это значит для рынка?

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Неделя агробизнеса» от УкрАгроКонсалт.

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи