Россия и Украина увеличат посевы несмотря на политический кризис

17.10.2014

И Россия, и Украина планируют увеличить посевы озимых зерновых несмотря на продолжающийся политический конфликт между двумя странами.

Хороший урожай и доходы от продажи зерна улучшили положение фермеров. Таким образом, несмотря на жесткие условия, диктуемые банками в кредитовании в обеих странах, производители будут иметь средства для выполнения посевных озимых культур, полученные от экспорта. При этом, Россия уже продала за пределы своей страны половину сальдо торгового баланса в этом году - сообщает FAMMU / FAPA.

По состоянию на 3 октября россияне засеяли озимыми зерновыми 12,6 млн. га, что составляет 76,5% площади посева озимых. Для сравнения, за то же время годом ранее посевная площадь озимых составила 8,2 млн. га. Общая площадь, занятая под озимыми культурами, оценивается по крайней мере в 16,5 млн. га. В прошлом году Россия засеяла озимыми 14,7 млн. га, что составило 90% планируемой площади. Из-за дождливой осени РФ не смогла достичь первоначальных целей. В сезоне 2012/13 озимые площади составляли 15,8 млн. га.

В России, как и в предыдущие годы, основную долю озимых культур будет составлять пшеница - около 80% общей площади. Относительно сухая погода позитивно повлияла на ход полевых работ в ключевом регионе по экспорту зерна - Краснодарском крае.

В Украине посев озимых также прошел без серьезных сбоев - несмотря на политическую нестабильность в стране. Фермеры планируют небольшое увеличение площади озимой пшеницы – на 0,1 млн. га до 6,2 млн. га – сообщают в Министерстве сельского хозяйства Украины.

Единственным негативным влиянием на текущую ситуацию в стране может стать уменьшение потребления удобрений. Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства, на 3 октября фермеры засеяли озимой пшеницей 4,6 млн. га, что составляет 69% первоначально запланированной площади. Озимая пшеница составляет около 95% от общего объема производства этого вида зерновых в Украине. По мнению независимых аналитиков и трейдеров, площадь, предназначенная для озимой пшеницы, может быть на самом деле выше, чем по официальным оценкам (в связи с ожидаемым снижением посевных площадей кукурузы в следующем году).

Из-за низких цен на кукурузу фермерам Украины предложено выбирать альтернативные культуры - в большинстве своем пшеницу. Кроме того, 1,07 млн. га будет отведено под выращивание ячменя, а 207 тыс. га - для ржи.
 


All Retail