Россия и Украина увеличили свои доли на мировом рынке кукурузы

16.04.2014

Рекордные урожаи кукурузы в России и Украине в текущем сезоне позволили этим двум странам увеличить свои доли на мировом рынке кукурузы, пишет Bloomberg Businessweek со ссылкой на Oil World.

С сентября 2013г. по март 2014г. Россия и Украина экспортировали 19,4 млн. т кукурузы, что является максимальным показателем за всю историю и составляет 30% от объема экспорта пяти крупнейших стран-экспортеров кукурузы (США, Бразилия, Украина, Аргентина, Россия). Годом ранее этот показатель равнялся 21%.

Увеличению доли причерноморской кукурузы в мировом экспорте не помешало даже восстановление производства кукурузы в США, которое в 2013г. достигло рекордных 353,7 млн. т. В засушливом 2012г. США собрали лишь 273,8 млн. т кукурузы.

Спрос на причерноморскую кукурузу вырос, главным образом, в странах Евросоюза, Китае, Южной Корее, Японии, а также странах Северной Африки и Ближнего Востока.

За первые семь месяцев текущего сезона США, которые занимают первое место в мире по поставкам кукурузы, экспортировали 24,1 млн. т этой культуры, что более чем в два раза превышает уровень прошлого сезона. Показатели экспорта кукурузы из Бразилии и Аргентины ниже, чем в прошлом сезоне.

Высокая активность экспорта причерноморского зерна, по мнению аналитиков Oil World, свидетельствует о том, что кризис на Украине почти не оказал негативного влияния на внутреннюю логистику и экспортные операции. Однако дальнейшие события должны находиться в центре пристального внимания, поскольку ситуация остается весьма неопределенной, считают эксперты.


Зерно Он-Лайн